В минском гаражном кооперативе раздался взрыв

 
UPD
249
09 ноября 2020 в 15:27
Автор: Андрей Гомыляев, Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка

О происшествии в минском гаражном кооперативе, расположенном по адресу ул. Автомобилистов, 12, сообщает МЧС. По данным спасателей, там произошло загорание в гаражах с последующим взрывом. Работы по ликвидации последствий происшествия в 15:00 понедельника (9 ноября) продолжались.

О силе взрыва можно судить по фотографии: на земле лежат строительные блоки, отсутствует крыша. На снимке можно заметить профессиональное оборудование — подъемник для автомобилей.

«Взрыв был очень сильный, — рассказал Onliner очевидец Антон. — Судя по всему, взорвался гараж-четверка, в нем стояло четыре подъемника — полноценный бокс. В итоге крыша разлетелась на два соседних ряда. Весь кооператив вышел. И из соседнего ГСК тоже зеваки пришли. В разговорах в качестве версии рассматривают газ».

«Произошел взрыв в гаражном боксе, разделенном на четыре секции, — такова официальная информация от МЧС. — В боксе находились три легковых автомобиля. В результате взрыва произошло обрушение железобетонных перекрытий на площади около 200 кв. м. Полностью разрушено четыре гаража, еще два частично повреждены, также повреждено семь легковых автомобилей. Пострадавших не обнаружено».

Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

В СК по данному факту возбудили уголовное дело по ст. 219 УК РБ («Уничтожение и повреждение имущества по неосторожности»).

В результате взрыва обрушились железобетонные перекрытия на площади около 200 кв. м. Полностью разрушено 4 гаража, еще два повреждены частично, также повреждено семь легковых автомобилей.

Что говорит владелец гаража

Мужчина, чей гараж находится недалеко от взорвавшегося, в беседе с корреспондентом Onliner предположил, что взрыв мог случиться из-за утечки газа в одном из трех автомобилей, находящихся в гараже. Очевидец одним из первых оказался на месте происшествия. Говорит, что тушили серебристый Mitsubishi Pajero. Взрыв был громкий.

— У меня машина подпрыгнула. Взрыв я видел, — проводит мужчина рукой над крышами гаражей. — Черный дым, крыша разлетелась. Хозяина этого Mitsubishi на месте происшествия не было.

На месте происшествия нам удалось пообщаться с хозяином гаража.

— Был взрыв. Я подозреваю, что взорвался газ. Запаха я не слышал. Приехал, заварил кофе, вышел на улицу с братом, сели в машину — и взорвалось. Все. Вон там стоит Pajero — газ-бензин. Машина целая. У меня в гараже стояла очень давно. 

Кроме утечки газа у меня версий нет. Никаких возгораний не было — взорвалось и все. У Pajero там есть немножко оплавленное… В одном углу что-то горело. Видимо, когда стены рушились, проводка могла коротнуть. Свет-то горел в гараже.

Мужчина подтвердил, что в его гараже могли находиться сварочный аппарат и газовый баллон.

— Но если бы они были бы причиной взрыва… Тот же самый сварочный аппарат никогда не взорвется. Поэтому это однозначно нерабочая версия.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев, Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка