11 324
37
27 ноября 2020 в 23:08
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя

Зачем пожарным городской автобус? В Германии знают ответ

У пожарных, у наших в том числе и особенно немецких, в автопарке есть огромное количество видов техники. Но городской автобус на пожарной службе — экзотика даже по немецким меркам. Однако новый Mercedes-Benz Citaro примерил мундир пожарного в Потсдаме.

Как правило, автобусы в пожарной охране используются в качестве штабных машин. В этой роли встречаются и туристические, и пригородные, серьезно переоборудованные модели. Но этот — абсолютно пассажирский, городской со стандартной планировкой. Зачем он нужен и как его используют?

Роль его довольно интересна и необычна. Сразу надо отметить, что принадлежит он не пожарной службе, а транспортной компании Regiobus Potsdam Mittelmark GmbH. Однако оборудован синими проблесковыми маяками и официально имеет право передвигаться со включенной сиреной и мигалками, пользуясь всеми преимуществами техники спасателей. Днем он работает в качестве обычного городского автобуса на маршруте, однако в любой момент готов «сорваться», если потребуется пожарной службе. А в принципе доступен для вызова круглосуточно.

Используют его в тех случаях, когда необходимо провести эвакуацию большого количества людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, но не получивших при этом ранений. Также он служит в качестве мобильного пункта отдыха с обогревом или кондиционированием. О его связи с пожарной службой говорят и наклейки с фотографиями пожарных.

Салон стандартный, каких-либо изменений в него не вносили.

В режиме ожидания автобус доступен круглосуточно. Но понятно, что вызывают его не часто: в среднем раз в квартал. Это уже второй автобус такого назначения в Потсдаме. Предыдущий появился пять лет назад, и этот опыт признали успешным, потому заказали второй экземпляр.

порошковый, ручной, ABCE, время действия: 6 с, дальность: 2 м
порошковый, ручной, ABCE, время действия: 10 с, дальность: 3 м
порошковый, ручной, ABCE, время действия: 6 с, дальность: 3 м

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя