В Беларуси вместо дорожного сбора ввели транспортный налог. Платить будут почти все, но меньше

 
2605
01 января 2021 в 14:05
Автор: Евгения Штейн

С сегодняшнего дня в Беларуси введен транспортный налог. Он будет привязан не к прохождению техосмотра, как раньше, а к факту наличия авто. Получится, что налог платят все владельцы автомобилей, даже те, у которых он весь год стоит в гараже. Исключения составят электромобили, угнанные автомобили, а также выпущенные до 1991 года включительно. При этом сумма транспортного налога стала ниже.

Остальным автовладельцам, в том числе и юрлицам, раз в календарный год придется платить по ставкам, установленным в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства.

Так выглядят ставки транспортного налога для физических лиц. В правой графе указаны суммы в рублях, которые владельцам авто придется ежегодно вносить в бюджет.

Для ветеранов, пенсионеров и инвалидов предусмотрены налоговые льготы. Нынешний год станет переходным между системами налогооблажения, поэтому от транспортного налога будут освобождены автовладельцы, которые до 1 июля 2021 года снимут автомобиль с учета.

Все это указано в Законе «Об изменении Налогового кодекса», который опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Подробнее о транспортном налоге можно прочитать в главе 28 (стр. 80), а о его ставках — в приложении 27 (стр. 120).

Читайте также: Налоговый консультант — о плюсах и минусах транспортного налога. Только главное