Лукашенко требует сохранить мотовелозавод, когда «4 из 5 купленных великов — импортные»

 
26 594
401
16 февраля 2021 в 13:13
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: архив Onliner

Сегодня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития отечественной мотовелотехники. Он потребовал четких перспектив развития мотовелозавода и не одобрил его приватизацию — несмотря на отсутствие стремительного экономического роста.

«К сожалению, финансово-экономические показатели, мягко говоря, не радуют. И доля белорусских велосипедов на внутреннем рынке снижается из года в год и составляет сегодня примерно пятую часть, — передает слова Лукашенко БЕЛТА. — Основы нашей экономической политики только что утвердили на ВНС. Поэтому если кто-то думает, что мы сейчас продадим кому-то это предприятие, приватизировав, а потом закроем его или будем производить здесь одни, грубо говоря, спицы для велосипеда, а все компетенции инвестор перенесет куда-то в Италию, Россию или Китай, на это даже не рассчитывайте».

Он добавил: «Хотелось бы видеть комплексный, четко обсчитанный бизнес-план, который ориентирован строго на запросы потребителей. Продукция должна быть высокого качества, конкурентоспособная. Плохую продукцию не продашь: очень сильна конкуренция в мире в этом направлении. Предложение строить предприятие за бюджетные деньги в центре Минска критики тоже не выдерживает. Необходимо выработать однозначную экономически обоснованную, эффективную модель развития производства с гарантированным сроком окупаемости примерно 5 лет. Если такой план будет, его можно рассматривать и вести речь о финансировании».

О перспективах территории, на которой расположен мотовелозавод, — в заметке «Это лакомый кусок, прекрасный участок в центре города».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: архив Onliner