МНС: в этом году автовладельцы узнают суммы транспортного налога до 1 ноября

 
11 417
26 февраля 2021 в 12:08
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий

Министерство по налогам и сборам решило напомнить, что за всеми владельцами автомобилей страны — должок. «Уплата транспортного налога физлицами производится за истекший календарный год на основании извещения, вручаемого не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим годом», — сообщили в МНС. Но в текущем году будет несколько иначе.

«Законодательно установленный срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим годом, — говорится в сообщении министерства. — Но в 2021-м — переходном году — есть особенности. Физлица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 г. разрешение на допуск к участию в движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года аванс в размере одной базовой величины (на момент выхода этой заметки — 29 рублей. — Прим. Onliner), а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Произвести доплату транспортного налога за 2021 г. владельцы обязаны не позднее 15 ноября 2022 г. на основании извещения налогового органа, которое будет вручено не позднее 1 сентября 2022 г.».

Стоит напомнить, не надо платить (совсем) тем, кто успеет снять машину с учета до 1 июля 2021 года. То есть у налоговиков будет примерно четыре месяца с этой даты для рассылки извещений каждому автовладельцу (до 1 ноября), кто не прошел ТО до конца 2020-го. Далее — с ноября по середину декабря — автовладельцы должны будут заплатить.

Извещения об уплате придут по почте либо через личный кабинет плательщика на сайте МНС. Чтобы зарегистрировать личный кабинет, нужно один раз обратиться в любой налоговый орган (без привязки к адресу жительства или регистрации авто) с паспортом. Выдадут учетную запись и пароль (при первом входе система требует сменить выданный пароль для безопасности данных). Там же можно и оплатить — при наличии интернет-банкинга.

Подробнее про льготы и сумму налога при оплате госпошлины за неполный год — в материале «Непонятное в транспортном налоге. В МНС ответили на распространенные вопросы».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев