ГАИ: первые водители уже лишены водительских прав на 5 лет — по новому КоАП

 
632
11 марта 2021 в 16:37
Автор: Андрей Гомыляев

С 1 марта в законную силу вступила новая редакция КоАП РБ. Среди прочих новшеств в кодексе ужесточили наказание за управление авто в состоянии опьянения: увеличены штрафные санкции. По информации ГАИ, уже есть первые решения с лишением прав на 5 лет.

«Сегодня на комиссии в Госавтоинспекции были рассмотрены первые материалы по факту управления в нетрезвом состоянии, совершенные в начале месяца, — рассказали в ГАИ Гродно и привели примеры. — Утром 1 марта в одной из деревень Гродненского района сотрудники остановили Mitsubishi. У водителя были выявлены признаки алкогольного опьянения. Медосвидетельствование показало 1,0 промилле. Второй факт произошел в самом облцентре. Водитель Audi при движении задним ходом повредил припаркованный автомобиль. После чего он покинул место ДТП, направился домой и выпил спиртное. Результат освидетельствования — 2,6 промилле».

Как сообщили инспекторы, оба водителя были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в 200 б. в. (5,8 тысячи рублей) с лишением прав на 5 лет.

Напомним, в новом КоАП разделили степень опьянения за рулем (ст. 18.15). За слабое опьянение (от 0,3 до 0,8 промилле) штрафуют на 100 б. в. и лишают прав на три года, за сильное (более 0,8 промилле) — наказывают штрафом в 200 б. в. и пятью годами лишения прав. Такие последствия (200 б. в. и 5 лет лишения) наступают как за вождение в сильном опьянении (в том числе наркотическом), так и за употребление спиртного после ДТП, после подачи сигнала об остановке о прохождения проверки и за отказ от медосвидетельствования.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро