Школьник хотел подарить отцу водительское удостоверение, но его обманули. Это не единичный случай

 
UPD
149
21 мая 2021 в 18:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

В апреле этого года в приложении Instagram 17-летний школьник из Борисова нашел объявление с текстом: «Делаем права». Парень решил сделать подарок своему отцу, лишенному права управления: восстановить его водительское удостоверение. Думал сделать все по-честному, но его обманули.

Как сообщила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина, в мессенджере школьник списался с мужчиной, в бизнес-аккаунте которого было указано: «Оформление прав без сдачи экзаменов. Снимаем лишение прав досрочно». Этот человек пояснил, что документы будут официально восстанавливаться в ГАИ, указал срок выполнения услуги и стоимость.

— Парень перевел 230 рублей на банковскую карту и предоставил личные данные отца. После этого злоумышленник выслал фото водительского удостоверения и сообщил, что документ в ГАИ, но необходимо внести еще доплату, — рассказала представитель Следственного комитета. — В общей сложности доверчивый школьник в несколько этапов перечислил мужчине 1150 рублей, оплатив, помимо якобы восстановления удостоверения, услуги курьера, медицинскую справку. Когда же курьер не доставил подарок адресату, молодой человек написал злоумышленнику, но в итоге был заблокирован. Школьник понял, что лишился своих накоплений, и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

По данному факту Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса («Мошенничество»).

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Потерпевший допрошен, осмотрена его переписка, скриншоты приобщены к материалам дела. Расследование продолжается, — добавили в СК.

Дополнено

Случай с покупкой прав через интернет, как выясняется, не единичный. После публикации с корреспондентом Onliner связался наш читатель, который рассказал похожую историю. Водительское удостоверение парень хотел приобрести для себя. Одновременно с этим, по его словам, учился водить, готовился, с одной стороны, к экзаменам, а с другой стороны — это же всегда нервотрепка.

— Мне сказали, что сумма за категории «B» и «АМ» составит 900 рублей. Что ж, у меня столько было. Сначала отправил 270 рублей в качестве предоплаты. Мне прислали фотографию удостоверения, все как полагается. Я заплатил оставшиеся деньги. Затем человек говорит, мол, курьер с правами в 5 минутах от вас, но нужно заплатить еще 250 рублей за пакет еще каких-то документов. Я ответил, что ничего дополнительно платить не буду. На это собеседник стал угрожать, что у него все мои личные данные и на меня он вызовет милицию за подделку документов, — рассказал наш читатель.

Парень этой угрозе не поверил, но и сам в милицию пока не обращался — побоялся.

— С одной стороны, я знаю, что пока не показал такие права должностному лицу, то никакой ответственности не несу: может, я их купил, чтобы в рамочку повесить. С другой стороны, нести заявление тогда побоялся — мало ли что, — отметил он.

«Помощник» в получении прав в результате молодого человека заблокировал, общение прекратилось. 900 рублей, видимо, пропали.

— Сейчас планирую все-таки подать заявление в милицию. А на права сам сдам, — делится полученным опытом наш читатель.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Доступная роскошь и воплощение мечты – люксовые автомобили в Каталоге Onliner

погрузчик, коллекционная модель, 1:43, вращение колес: свободное; красный/черный, 3+
коллекционная модель, 1:24, вращение колес: свободное; оранжевый, 3+
легковой автомобиль, коллекционная модель, 1:18; серебристый, 3+

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет