Белорусы перекрывали дорогу на границе с польской стороны. Акция проходит и в Литве

 
912
08 июня 2021 в 13:18
Источник: Андрей Гомыляев

Сегодня в 13:00 (в полдень по местному) началось перекрытие дороги в пункте пропуска «Бобровники» — «Берестовица» в Польше. Акцию организовали белорусы, оказавшиеся в соседней стране. Организаторами было озвучено два требования: Беларуси — освободить всех политических заключенных и вернуть гражданам право свободно перемещаться, а ЕС — ввести мощные санкции.

Известно, что на пограничном пункте пропуска «Бобровники» — «Берестовица» с польской стороны начался палаточный митинг еще в минувшую пятницу. Как пишет польская «Газета Выборча», это акция белорусской диаспоры в Польше. Аналогичная проходила и в Литве на пункте пропуска «Мядининкай» — «Каменный Лог». Требования озвучили на прошлой неделе, перед уик-эндом люди собрались у границы: по некоторым данным, до двухсот человек. Сегодня, как сообщает Павел Латушко, руководитель народного антикризисного управления, приступили к перекрытию.

Появилась информация об аналогичной акции и со стороны Литвы (на трассе Минск — Вильнюс).

Павел Латушко сообщает, что передал требование об открытии наземных границ для граждан Беларуси Совету Министров Республики Беларусь. Сообщение было передано через уполномоченного представителя пограничной службы Польши на участке границы.

Сейчас выезд легковушек из Беларуси практически полностью остановлен «для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси», как уточняет ГПК. Самые распространенные исключения — командировка, поездка к тяжелобольному родственнику, на похороны, на лечение; для имеющих вид на жительство в другой стране — не чаще раза в полгода, с такими же условиями для работающих и учащихся за границей. Официальная причина ограничений — эпидситуация с COVID-19.

Таким образом, сейчас основной трафик на границе составляют грузовики: на фуры не распространяются ограничения.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Андрей Гомыляев