В Минске такси не смогло работать из-за непредвиденных обстоятельств

 
83
10 июня 2021 в 16:09
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Наш читатель сообщил в чат-бот Onliner о сегодняшнем происшествии на улице Аранской. Такси не смогло работать из-за непредвиденных обстоятельств: заднее левое колесо автомобиля частично провалилось под землю.

Ситуация не то что бы уникальная, обычно специалисты говорят о подмывании грунта в месте провала, хотя в каждом случае нужно разбираться отдельно. Автовладельцу от этого, конечно же, не легче.

— Это произошло во дворе офисного здания, улица Аранская, 11. Такси было без пассажира, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

Под колесом Renault провалился асфальт. Никто не пострадал, но машина получила повреждения, не говоря уже о состоянии проезжей части.

— Под дырой полость метров на пять вниз, там кипит вода, — уточнил очевидец.

Автомобиль быстро вытащили, благо рядом находится СТО — водителю помогли. А провал огородили во избежание новых неприятностей. Уже сегодня там начались ремонтные работы.

Что делать? Комментарий юриста

Шаг 1-й: зафиксировать происшествие

Возможно, в подобной ситуации автомобиль получил повреждения. У кого водитель вправе требовать компенсацию, если машина не застрахован по КАСКО? Мы уже рассказывали возможный алгоритм действий.

— Первое, что нужно сделать владельцу машины, — вызвать ГАИ. Формально подобное происшествие не является ДТП. Однако, если машина получила повреждения, это должно быть зафиксировано. На крайний случай, если по какой-то причине не удалось добиться того, чтобы инцидент зафиксировала ГАИ или милиция, это можно сделать самому. Подойдут фотографии, видеосъемка, хорошо, если кто-то из очевидцев сделает то же самое, — рассказал юрист.

Шаг 2-й: подсчитать стоимость восстановления авто

Водитель может обратиться на СТО либо в страховую компанию за тем, чтобы получить калькуляцию ремонтных работ. Компенсации указанной в этой калькуляции суммы и предстоит добиваться в дальнейшем.

Шаг 3-й: возмещение ущерба

За возмещением ущерба нужно обращаться в ту организацию, которая занимается обслуживанием данной территории. Если речь идет о дворе, то чаще всего он находится на балансе ЖЭСа или товарищества собственников.

— Поскольку эти организации обязаны обслуживать дворовую территорию и смотреть за ее состоянием, проводить капитальный и текущий ремонт, то они несут ответственность за подобные инциденты. И соответственно, с них владелец авто вправе требовать компенсацию за нанесенный его имуществу ущерб. В случае получения отказа автовладелец имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, — отметил юрист.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner