Мужчины сожгли клон BMW X6 и получили $90 тысяч от трех страховых. Подробности мошеннической схемы

 
UPD
17 сентября 2021 в 11:14
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

«В 2014 году в пользовании у мужчины находился дорогостоящий BMW X6, с использованием которого он решил обмануть страховые компании», — сообщали в СК. Позже машину вывозили за границу, там из автохлама делали клон с идентичным VIN и сжигали, инсценируя ДТП. Следователи рассказали подробности схемы.

«Дорогостоящий автомобиль был застрахован в трех страховых организациях в Беларуси, в том числе на имена участников группы,рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова в эфире „Радио-Минск“. — Он вывозился за границу, там приобретался схожий по характеристикам автомобиль в неисправном состоянии. На нем видоизменялся VIN на номер застрахованного авто. Далее на территории другой страны инсценировали ДТП, а в условном месте неисправное авто сожгли».

«Потом получили документы компетентного зарубежного органа, подтверждающие факт, что автомобиль сгорел, — описала схему Гончарова. — Дальше его перевезли в Беларусь на эвакуаторе и впоследствии предъявили сотрудникам страховых компаний оставшуюся часть сгоревшего ТС и попросили получить выплаты. Мужчины за якобы сгоревший автомобиль в сумме получили почти 90 тысяч долларов».

«Сам ранее застрахованный автомобиль, принадлежащий участнику группы, был продан в Казахстане. Информацию о новых владельцах нам сообщили казахстанские коллеги, было установлено связующее лицо именно на территории Казахстана. Позже покупатели опознали продавцов, — дополнили в СК. — Деньги, полученные по преступной схеме, обвиняемые делили между собой и тратили как хотели. Потом мужчины решили по аналогичной схеме заработать деньги на еще одном автомобиле, однако им не удалось осуществить свой план по не зависящим от них обстоятельствам».

Комитет сообщает, что поначалу мужчины отрицали свою вину, но причастность обвиняемых к совершению преступлений была доказана в полном объеме. «Участники группы являлись на момент совершения преступлений руководителями фирм и ранее не судимы, — говорят следователи. — Два участника группы уклонялись от уплаты таможенных платежей. 58-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) УК РБ; 51-летнему и 44-летнему — мошенничество в особо крупном размере, покушение на мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Троих обвиняемых заключили под стражу».

Ранее сообщалось, был и четвертый участник схемы. По состоянию на июнь он скрывался, был объявлен в розыск.

Читайте также:

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК
Без комментариев