Обещают дешевую «автогражданку» на пять дней, она будет работать и в России. Вводить новые правила намерены этапами

 
UPD
33 849
17 июня 2021 в 17:29
Автор: Андрей Гомыляев

Парламентарии Союзного государства решили унифицировать законодательство двух стран, касающееся страхования гражданской ответственности автовладельцев. Стоит вопрос о возможности распространения действия полисов ОСАГО (или «автогражданки»), выданных в Беларуси и России, на всю территорию Союзного государства. Первым этапом может стать снижение минимальных стоимости и срока «автогражданки» — до 5 дней. Вид бланков уже унифицировали.

«Мне выдали временную страховку гражданской ответственности на авто в „Таске“ на новом бланке — формата А4, — рассказала наша читательница Ирина. — Сотрудники говорили, бланки приводят в соответствие с российскими». Сам бланк теперь выглядит таким образом (на фото ниже — на примере «Таска»): он стал объемнее, будет занимать несколько больше места в чехле с документами. В «Белгосстрахе» нам подтвердили: «С конца прошлого месяца работаем с новыми бланками. Основные изменения — формат А4 и двуязычие (русский и белорусский)».

«В настоящее время в Беларуси и России действуют разные системы ОСАГО, — сообщает национальный правовой портал. — Договоры внутреннего страхования, заключенные в одном государстве, не действуют на территории другого. При выезде за пределы своей страны автовладелец вынужден заключать дополнительный договор международного страхования „Зеленая карта“»(минимум на 15 дней) либо договор страхования в государстве въезда (в Беларуси — минимум на 15 дней, в России — от пяти дней)». Собираются эти процедуры унифицировать для РБ и РФ.

Действовать намерены поэтапно: «На первом этапе предлагается снизить в РБ минимальный срок ОСАГО машин, зарегистрированных в России, до пяти дней. Далее — предоставить возможность заключать либо „автогражданку“, покрывающую страховые случаи на всей территории Союзного государства, либо „автогражданку“, действующую только на территории государства регистрации ТС. Выбор будет делать сам страхователь».

Сейчас идет разработка проекта модельного законодательного акта.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев