СМИ: киевский суд признал незаконной спецпошлину для автобусов и грузовиков из Беларуси

 
16 963
25 июня 2021 в 15:01
Автор: Андрей Гомыляев

В конце апреля Украина заявила, что вводит спецпошлину для автобусов и грузовиков из Беларуси — 35% от таможенной стоимости. «Правительством РБ созданы искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины ТС, — писал Кабмин Украины. — Это утильсбор и неравные условия участия в госзакупках, что считается дискриминационными и недружественными действиями». Вчера действие спецпошлины приостановили.

Озвученные Кабмином Украины условия были таковыми: «Специальная пошлина в отношении импорта в Украину товаров из Беларуси распространится на ТС, предназначенные для перевозки 10 человек и более, новые ТС для перевозки грузов (с дизелем или полудизелем) с полной массой более 5 т, но не более 20 т и с массой ТС более 20 т, новые грузовики для аварийного ремонта, автокраны, автомобили уборочные для дорог, автомобили поливомоечные, автомобили-мастерские, автогидроподъемники. Размер ставки — 35% от таможенной стоимости».

На МАЗе в свою очередь заметили: «Продолжаем свою работу на рынке Украины в обычном режиме. Рынок Украины — один из стратегически важных для МАЗа. За время сотрудничества наше предприятие изготовило и поставило 1,5 тысячи единиц пассажирской техники во все регионы страны. Поставки в Украину техники МАЗа, в том числе и пассажирской, продолжатся после 1 мая в полном объеме и в указанные сроки».

И вот вчера стало стало известно, что Окружной административный суд Киева признал незаконным ведение Украиной спецпошлины в 35% на поставки габаритных автомобилей из Беларуси и остановил действие этого решения Межведомственной комиссии международной торговли. Об этом говорится в решении суда. Иск против комиссии подал дистрибьютор МАЗа в Украине, ООО СИИ «Торговый дом МАЗ-Украина». Там считают, что решение комиссии может иметь признаки противоправного из-за действия договора о зоне свободной торговли между Украиной и Беларусью. Суд признал, что решение комиссии не учитывает отдельные статьи договора, что говорит о противоправности решения и нарушает интересы истца (МАЗ). Это решение ОАСК комиссия может обжаловать.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Ес

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев