32 036
05 июля 2021 в 14:57
Автор: Андрей Гомыляев

Загадка одной поломки. Из-за чего расплавился блок управления Volvo?

Порой для выяснения причины поломки приходится проводить целое расследование. Вроде бы диагноз известен, а причину понять не удается. Ведь далеко не всегда неисправность случается «из-за нарушений правил эксплуатации», то есть по вине водителя. Истину устанавливают эксперты по автотехнической экспертизе. О поисках ответов на такие загадки рассказывает независимый эксперт Игорь Цыглер. Первое «дело» — о странном выходе из строя блока управления Volvo XC-90.

Автовладелец обратился на сервис с проблемами электроники. На станции обнаружили источник неисправностей — блок управления. На нем заметили окислы, сгоревшие токопроводящие дорожки, выплавления плавких вставок предохранителей. Параллельно обратили внимание, что коврики в салоне были излишне влажными.

На самом блоке нашли разводы от воды — белые ареолы на плате. Закралось подозрение, что каким-то образом вода проникла в салон. При этом владелец заверял, машина не была утопленником, работы по кузову не проводились.

Почувствуйте себя детективом. Ваша версия: в чем причина поломки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Хозяин Volvo пригнал машину эксперту, чтобы выяснить первопричину сгоревшего блока. Эксперт решил проверить герметичность лобового стекла — его меняли за 5 месяцев до поломки. В качестве метода проверки выбрали нанесение мыльного раствора по периметру стекла. Из салона стекло продули сжатым воздухом. В итоге были выявлены негерметичные участки вклейки стекла.

После неразрушающего контроля лобовик решили демонтировать. Когда срезали клей, обнаружили канавки, официальным языком — «нарушение нанесения клеевого состава (присутствуют пропуски)». Через эти пропуски и происходило затекание воды в салон и центральный модуль электроники. Прямая причина выхода блока из строя — некачественная установка лобового стекла.

«Представители компании, которая устанавливала стекло, присутствовали при экспертизе и признали ошибку, — резюмирует Игорь Цыглер. — В моем присутствии они подписали расписку, в которой обязались за свой счет устранить неисправности Volvo в досудебном порядке». Эксперт подчеркивает, что ситуации даже с подобными «загадочными поломками» действительно можно решить без привлечения суда.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев