Доступ к сервисам МВД возобновлен. «Штраф получилось оплатить, но...»

 
UPD
19 июля 2021 в 12:55
Автор: Виталий Петрович

В пятницу, 16 июля, была возобновлена работа регистрационных и регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ после окончания регламентных работ на информационных сервисах МВД, проводимых с 8 по 15 июля, сообщили в Главном управлении Госавтоинспекции МВД.

Официально

«В целях быстрого и качественного осуществления административных процедур регистрационные подразделения переведены на 12-часовой рабочий день, без обеда и выходных.

Графики приема и выдачи документов конкретных территориальных подразделений РЭО просим уточнять в каждом из них. Учитывая ожидаемое увеличение количества обращений в ближайшие дни, призываем при отсутствии острой необходимости отложить посещение регистрационных подразделений на более поздний период», — сообщили в Госавтоинспекции.

Там напомнили, что срок обмена водительского удостоверения составляет до 5 рабочих дней, осуществление регистрационных действий — до 10 рабочих дней.

А что со штрафами?

Между тем мы по-прежнему получаем от водителей жалобы на то, что уплата штрафов по линии ГАИ остается невозможной.

«Через интернет-банкинг оплатить штраф за фотофиксацию невозможно», — рассказал корреспонденту Onliner один из наших читателей, и таких сообщений со вчерашнего вечера немало.

Впрочем, в официальном сообщении ГАИ речь идет только о возобновлении работы регистрационных и регистрационно-экзаменационных подразделений. На официальном сайте МВД по-прежнему есть информация о том, что «доступ к ведомственным информационным сервисам МВД временно приостановлен в связи с проведением плановых профилактических работ на сети передачи данных». По всей видимости, не все работы завершены, не все действия по линии ГАИ вновь доступны.

«Подавала сегодня документы на смену водительского удостоверения на Кальварийской. Тут подстава: они не видят квитанции оплат, если они сделаны ранее, видят только те, которые оплачены сегодня или вчера. Что они делают? Просят прийти через неделю, потому что тогда они починят свои базы», — рассказала о схожей проблеме еще одна наша читательница.

«Последние несколько дней пробую оплатить штраф ГАИ через ЕРИП: вначале выскакивало сообщение, что идут какие-то работы, а теперь — что отсутствует задолженность по данному правонарушению, хотя около двух недель назад оплатил по нему часть суммы. Уже подходит месяц с момента совершения правонарушения, и никак не могу оплатить. Боюсь, чтобы не передали в ОПИ, где ОПИ еще накинет 10%», — делится опасениями другой наш читатель.

«Решил оплатить штраф за превышение (фотофиксация), а мне пишут „от винта“... Похоже ситуация с базой данных не восстановилась. Вопрос: есть крайний срок оплаты штрафа. Кто будет виноват, если я не оплачу его до этой даты по причине возникших проблем с базой данных?» — еще одно письмо от водителя.

Напомним, ранее МВД сообщало, что «сотрудники милиции учитывают сложившуюся ситуацию при ежедневной работе и с пониманием подходят к оценке каждого отдельно взятого случая при обращении граждан».

Лайфхаки

Тем временем читатели делятся лайфхаками, актуальными в сложившейся ситуации. К примеру, Кирилл рассказал нам, как решал проблему с невозможностью переоформления авто при продаже и покупке.

«За пару часов приобрел авто по договору купли-продажи и сдал документы в ГАИ на переоформление. Но номера и техпаспорт будут готовы (предварительно) только 29 июля. Дело в том, что не все знают, что делать, когда ГАИ не может зарегистрировать договор. А этот договор можно сделать у нотариуса. Также нужно взять доверенность, в которой будет написано, что продавец передает покупателю право на проведение операций по регистрации авто (снятие с учета) от его имени. Все это стоит 140 рублей. После нотариуса авто переходит в собственность покупателя. Покупатель должен завезти в ГАИ все документы в течение 10 дней, чтобы впоследствии получить новые номера и новый техпаспорт», — поделился опытом наш читатель.

Дополнено

Сегодня одна из наших читательниц рассказала, что ей удалось-таки оплатить штраф за превышение скорости.

«Штраф получилось оплатить, но только после того, как я позвонила в отдел обеспечения функционирования систем автоматической фиксации правонарушений, который находится на улице Первомайской, 16, в Минске, — (8 017) 229-75-38. Там женщина все очень вежливо объяснила. Спросила номер постановления о нарушении и внесла его каким-то образом в базу, после чего я сразу смогла оплатить его через интернет-банк. Мне сказали, что сами еще не знают, как это работает, и что система пока функционирует только на 50%», — отметила собеседница.

 

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович
Без комментариев