Дело о сгоревших объектах BelToll на трассе М1: поджог расценили как акт терроризма

 
33 539
11 марта 2022 в 11:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: СК

В августе прошлого года стало известно о задержании 34-летнего жителя Борисова, которого подозревают в совершении серии поджогов на объектах системы электронного сбора платы за проезд на трассе М1. Сегодня в СК сообщили, что действия мужчины квалифицировали по четырем статьям УК РБ, а ущерб составил 450 тысяч рублей.

«В начале декабря 2020 года на трассе М1 около деревни Приямино Борисовского района мужчина поджег аппаратный контейнер станции электронного сбора платы за проезд транспортных средств. В январе — „рамку“ около деревни Ухолода», — рассказывали в МВД.

Изначально говорили о возбуждении дел за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, проверяли причастность мужчины к иным аналогичным преступлениям. Сейчас же, судя по сообщению СК, об озвученных ранее статьях УК РБ речи не идет. Следователи говорят о совершенно иной квалификации. А именно: ч. 1 ст. 289 (акт терроризма), ч. 2 ст. 289 (акт терроризма, совершенный повторно), ч. 1 ст. 295-3 (незаконные изготовление и хранение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) и ч. 2 ст. 295 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов).

Статья «Акт терроризма», согласно УК, подразумевает совершение (в том числе) поджога общеопасным способом либо создающего опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий для оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка.

В СК заверяют: «При возгорании порталов возникала опасность по отношению к проезжавшим мимо водителям и транспортным средствам. Действия повлекли наступление тяжких последствий в виде причинения ущерба госучреждению в особо крупном размере (свыше 450 000 рублей) и нарушения в работе системы сбора платы за проезд. Обвиняемый целенаправленно готовился к совершению преступлений. Он заранее заготовил бутылки с бензином, использовал различные меры конспирации, передвигался на чужом транспорте и в ночное время. Маршрут выбирал таким образом, чтобы избежать крупных автодорог и не попасть в поле зрения видеокамер. Мужчина делился обстоятельствами совершения преступления со знакомыми, рассказывал, что стремился своими действиями нанести вред государству».

«В ходе осмотра гаража обнаружили и изъяли 6 „коктейлей Молотова“, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, — утверждают следователи. — По месту жительства обвиняемого обнаружили и изъяли автоматные и пистолетный патроны, являющиеся боеприпасами, а также флаги и наклейки с бело-красно-белой символикой, трубку с наслоениями тетрагидроканнабинола (активное вещество, содержащееся в марихуане). Сам мужчина не отрицал принадлежность ему изъятого имущества. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд. Обвиняемый находится под стражей».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: СК