Опять торгуют правами (год спустя). За подготовку в/у парень отдал более 1000 рублей

 
12 623
13 сентября 2021 в 11:31
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Чуть более года назад, весной 2020-го, в соцсетях наблюдался всплеск рекламы продажи водительских удостоверений. Уверяли, за 750 рублей подготовят якобы «официальное оформление в/у через ГАИ». После того как журналисты вступили в переписку с контактом из рекламы, стало еще более очевидно, что все обман. Как выяснилось, очевидно не для всех. ГКСЭ сообщает, молодой человек отдал злоумышленникам 1050 рублей.

Подробнее о схеме «Документы легальные, но способ их получения — нет» можно прочитать в нашей статье. Вот как выглядел скриншот переписки журналиста с мошенниками:

Идентичные формулировки встречаются в сегодняшнем сообщении от Госкомитета судэкспертиз. На сей раз в качестве исполнителя значится некто Максим Владимирович.

«19-летний бобруйчанин решил получить водительское удостоверение, но нестандартным способом. В Instagram обнаружил пост, в котором обещали за 2—3 дня „официально через отделение ГАИ“ изготовить и доставить курьером водительские права, — рассказали в ГКСЭ. — Для этого нужно лишь направить данные паспорта, фотографию, образец подписи, медсправку („если нет, то мы сделаем, это входит в стоимость“) и чек об оплате. Связь держал через мессенджер. По итогам договоренностей заказчик в несколько платежей перевел на банковскую карту в общей сумме 1050 рублей за оформление водительских прав категорий В, АМ и даже получил в сообщениях фотографию своего готового „документа“, однако ни в назначенный день, ни позже не получил прав и с заявлением обратился в милицию».

У бобруйчанина изъяли смартфон, с которого он вел переписку, и направили судебным экспертам. Те обнаружили «файлы и информацию, в том числе переписку в мессенджере об „оформлении“ и получении водительского удостоверения». Результаты экспертизы были приобщены к материалам проверки, итоги станут известны позже.

От редакции добавим, что за рекламой в Instagram могут стоять мошенники из России. По крайней мере, на это указывают результаты нашего расследования и письмо из МВД.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев