На проспекте Независимости велосипедист влетел в пешехода на тротуаре. Кое-что прояснилось

 
UPD
20 сентября 2021 в 23:35
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onlíner

На днях наш читатель стал очевидцем происшествия на проспекте Независимости в Минске. Велосипедист сбил пешехода, в результате оба упали. Последствия таких инцидентов могут быть крайне серьезными для каждого из участников.

Это случилось в четверг, 16 сентября, в 19:20. Проспект Независимости в районе пересечения с улицей Академической, напротив 1-я ГКБ. Велосипедист двигался со стороны улицы Сурганова в направлении площади Якуба Коласа, насколько можно судить по видео, разогнался неплохо. На тротуаре в этот момент находились пешеходы: кто-то стоял, кто-то двигался навстречу велосипедисту.

Нужно отметить, что на этом участке проспекта есть так называемая велодорожка: часть тротуара ближе к проезжей части очерчена белой полосой. Люки канализации и просевшая плитка прилагаются, но вроде как и проблему решили: пешеходы должны идти по своей части, велосипедисты — двигаться по своей.

Но иной раз происходит то, что попало на видео.

С имеющегося ракурса нам не удалось хорошо рассмотреть ситуацию. Двигался ли велосипедист по велодорожке, как на его пути оказался пешеход? В любом случае можно сделать вывод, что, проезжая в непосредственной близости от людей, имеет смысл снижать скорость.

Дополнено

Кое-что разузнать удалось. Есть версия, что велосипедист двигался по размеченной части тротуара — велодорожке. Скорость — порядка 25—30 км/ч. Впереди пешеходы: целая компания молодых людей, рядом, кстати, студенческие общежития. Велосипедист пешеходов видит и метров за 20—30 кричит им, чтобы привлечь внимание. Это не срабатывает, и он цепляется за рюкзак одного из парней, результат известен.

Предварительно: оба участника серьезных травм не получили. Велосипед, к слову, с фиксированной передачей, цел. Парни на месте обменялись контактами на случай, если впоследствии проявятся какие-либо травмы.

Пешеходы по-прежнему косятся на фиксеров и говорят о том, что ездить нужно поспокойнее. Велосипедисты жалуются на то, как организовано велодвижение в городе: велодорожки, совмещенные с тротуарами, имеют недостаточную ширину и зачастую находятся в плачевном состоянии. Кроме того, приходится ехать в непосредственной близости от пешеходов, что делает возможным инциденты, подобные описанному.


Мы просим откликнуться участников происшествия, а также людей, знакомых с его обстоятельствами. Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onlíner
Без комментариев