Появился счет за транспортный налог — 29 рублей. Проверяем суммы в ЕРИП

 
20 сентября 2021 в 14:31
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков (архив Onliner)

С 1 июля налоговая собирала информацию о всех владельцах автомобилей в стране. Обещали, разошлют извещения об оплате до ноября. Но уже в сентябре хозяева машин отмечают: в системе ЕРИП появился счет в графе «транспортный налог для физлиц». Нужно оплатить 29 рублей. Давайте проверим.

Мы попросили нескольких автовладельцев, зарегистрированных в разных регионах страны (Минск и области) пройти по следующему пути в системе ЕРИП: Налоги — [региональная ИМНС] — Транспортный налог для физлиц. После этого выбора необходимо будет ввести УНП (уникальный номер плательщика). Его можно получить в налоговой (например, при оформлении налога на недвижимость или при специальном визите для уплаты транспортного налога). Еще один вариант — узнать на сайте МНС (нужно ввести паспортные данные). Спросили у участников эксперимента: каков результат?

Для некоторых — тех, кто не проходил ТО в прошлом году, — ЕРИП уже подготовил сумму в 29 рублей к оплате. Это и есть тот самый аванс для 2021-го переходного года.

Для дополнительного доказательства — счет для автора этой заметки.

А вот пример суммы для владельца двух легковых автомобилей (Mitsubishi и Honda).

Среди экспериментаторов оказались и те, кто прошел техосмотр в прошлом году. Система определила их персональные данные, однако в качестве платежа значится 0 рублей. В этом году им платить не нужно.

Не обошлось и без эксцессов. Один из участников эксперимента обнаружил выставленную сумму, которой, по его мнению, быть не должно. «На мне машины нет, — утверждает он. — Уже года 3 точно как. Снял с учета и продал 17.11.2018. Позвонил в ИМНС. Сказали, что, по их данным (что им передали из ГАИ), я должен заплатить за авто какое-то, что было на мне в 2005 году. Сказали, звоните в ГАИ. Придется выяснять».

Важно подчеркнуть: регистрация в МНС для получения УНП необязательна. Если вы не знаете свой УНП, он будет указан в извещении. Извещение должно прийти на почту до ноября.

Onlíner позвонил в МНС для уточнения деталей. Там подчеркнули: «Оплатить можно сейчас, если в ЕРИП есть счет. Это будет учтено системой. Извещение поступит на почту позже — до 1 ноября. Если вы оплатите заранее, повторно вносить плату будет не нужно».

Извещение должно выглядеть следующим образом:

Напомним, этот год — переходный, нужно будет заплатить не всю стоимость, а только аванс (29 рублей). Его нужно внести (в банк или через ЕРИП) не позднее 15 декабря 2021 года. Тем, кто прошел техосмотр до нового года и оплатил дорожный сбор за допуск к участию в движении на несколько месяцев 2021-го, аванс платить не надо. Оставшуюся сумму транспортного налога автовладельцы должны будут оплатить в следующем, 2022 году. Напомним ставки для физлиц:

О специфике оплаты можно прочитать в нашей статье «И как будем платить транспортный налог?».


тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков (архив Onliner)
Без комментариев