На границе будут проводить обязательную платную дезинфекцию. Эксперимент продлили

 
UPD
37 156
04 октября 2021 в 16:54
Автор: Андрей Рудь

С 1 июля в пункте пропуска «Новая Гута» на границе с Украиной начали дезинфицировать весь въезжающий транспорт. Услуга платная. Отказаться можно, но тогда не впустят в Беларусь. На днях стало известно, что эксперимент продлевают.

Контрмарки

В указе было прописано: в случае отказа водителя (владельца) от дезинфекции ТС не будет допущено на территорию Беларуси в «Новой Гуте». Непосредственно услугу оказывает ООО «БелГлобалГарант» на основании заключаемых договоров. Договор считается заключенным в надлежащей форме со дня приобретения контрольной марки, подлежащей предъявлению водителем или владельцем ТС в пункте пропуска при въезде в Беларусь. Места продажи марок размещены на пункте пропуска. Выглядят контрмарки следующим образом:

Процесс обработки. Порядок действий

Вначале водитель должен купить контрмарку, потом подъехать к пограничникам для контроля. Если марки нет, транспортное средство не подлежит ввозу в РБ. Если марка есть — сначала опять же контроль, потом водителя направят к месту дезинфекции, которое расположено за пределами территории пункта пропуска.

На всю ширину проезжей части дороги установлены дезбарьеры разных размеров, перед ними — информационные стенды с данными о габаритах ТС, скорости движения, времени и месте, когда водитель должен включить систему вентиляции.

При проведении дезинфекции осуществляется обработка всех наружных поверхностей ТС. Используется дезсредство, разрешенное к применению в РБ.

Перед прохождением через дезбарьер водитель выключает систему вентиляции и кондиционирования в салоне, закрывает окна и двери.

При проведении дезинфекции водитель и пассажиры не выходят из ТС.

При прохождении ТС через дезбарьер дезинфекционное оборудование активируется и отключается в автоматическом режиме.

Система вентиляции и кондиционирования может быть приведена в действие при выезде из дезбарьера после пересечения соответствующего информационного стенда.

В случае вынужденной остановки транспортного средства под дезбарьером оператор прекращает дезинфекцию и предпринимает меры для устранения препятствий в работе дезбарьера.

Водитель негабаритного ТС останавливается до въезда в дезбарьер и уведомляет оператора о прибытии. Оператор направляет его в специальный дополнительный проезд, где осуществляет дезинфекцию днища — в авторежиме, остального кузова — в ручном.

Дополнено. Эксперимент продолжается

Эксперимент для начала запланировали на период с 1 июля по 1 октября. Сегодня стало известно о продолжении платной дезинфекции вплоть до 1 марта 2022 г. Такова информация от Минсельхозпрода. Результаты эксперимента предполагается проанализировать до 1 ноября и внести предложения об обязательной дезинфекции в других пунктах пропуска.

Названная цель эксперимента — предотвращение распространения заразных болезней человека и животных. Новое правило распространяется на легковые и грузовые машины, а также автобусы, как белорусские, так и иностранные.



ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев