Авария с маршруткой на проспекте Независимости: шесть пострадавших

UPD
13 октября 2021 в 12:56
Автор: Виталий Петрович

Авария с маршруткой на проспекте Независимости: шесть пострадавших

Мы получаем информацию о серьезном ДТП, которое случилось сегодня днем на проспекте Независимости в Минске, в районе парка Челюскинцев. Движение на проспекте в настоящий момент затруднено, пробка растет в обе стороны.

Свидетели

— На Независимости в районе парка Челюскинцев пробка. Туда полетели скорая с мигалками и пожарная с мигалками, — рассказал наш читатель.

Очевидцы сообщают корреспонденту Onlíner, что на проспекте Независимости маршрутное такси врезалось в столб.

— Много милиции. Справа еще 3 разбитых легковых автомобиля, — добавил еще один свидетель происшествия.

Среди поврежденных автомобилей — машина такси и Mercedes.

— Водитель такси подрезал маршрутку на моих глазах. Маршрутка врезалась в столб, а такси отбросило на встречную, — рассказал корреспонденту Onlíner наш читатель.

Участок проспекта, на котором случилось ДТП — совершенно прямой с хорошей видимостью в обе стороны. Есть выделенная полоса для общественного транспорта, которой, впрочем, нередко стремятся воспользоваться и обычные водители, стремящиеся проехать быстрее. Авария произошла в районе полудня, однако на проспекте Независимости практически в любое время дня автомобилей много.

Оба водителя ехали по проспекту Независимости со стороны улицы Сурганова в направлении улицы Филимонова.

— Такси резко со второй полосы перестроилось в первую, задело маршрутку, и она вылетела в столб. А дальше цепная реакция: такси развернуло и вынесло на встречку, где еще несколько машин столкнулись, — рассказал собеседник.

— После аварии я помогал людей из маршрутки доставать, на другие машины не обратил внимания, но там серьезно пострадавших не было, по-моему, — отметил очевидец. — А вот маршрутка вся в крови, водитель на какое-то время даже потерял сознание.

Пострадавшие есть, на месте работали спасатели.

— В маршрутке в крови были многие: люди разбили лица, некоторые хромали сильно, видимо, ноги повредили. У водителя все лицо было в крови, еще кричал, что что-то с рукой. Одна женщина сильно ноги повредила, спасатели ее доставали. Я ребенка доставал из микроавтобуса, девочку, — рассказал собеседник.

В автомобиле такси, по предварительной информации, никого не было, автомобиль не выполнял заказов.

ГАИ

ГАИ Минска сообщает: «На пересечении проспекта Независимости с улицей Натуралистов произошло массовое ДТП. На месте происшествия работают сотрудники отдела ГАИ Первомайского РУВД г. Минска. Обстоятельства произошедшего устанавливаются».

В 15:46 ГАИ сообщила о восстановлении движения на указанном участке проспекта Независимости.

МЧС

По информации МЧС, сегодня в 12:37 на номер «112» поступило сообщение о ДТП по проспекту Независимости, 95 (напротив) в Минске. На место выехали подразделения МЧС.

«По прибытии к месту вызова предварительно выяснилось, что произошло столкновение маршрутного такси с мачтой освещения. В результате происшествия в маршрутке оказалась зажата женщина. Работники МЧС при помощи гидравлического инструмента деблокировали женщину и передали бригаде скорой медицинской помощи. Всего в маршрутном такси находилось 8 человек (из них 2 детей, 2009 и 2017 года рождения)», — сообщили спасатели.

На данный момент всех осматривают медики. Подробности и обстоятельства происшествия устанавливаются.

Перевозчик: «Водитель опытный»

В компании, которой принадлежит маршрутное такси, корреспонденту Onlíner сообщили, что стараются разобраться в ситуации. Водитель маршрутного такси в настоящий момент находится в больнице, ему оказывается медицинская помощь. Там подчеркнули, что водитель опытный и хорошо знает маршрут, по которому ехал.

Комментарий юриста

Один из насущных вопросов: получение компенсации пострадавшими. У всех ли в маршрутке были проездные билеты, может ли это повлиять на решение вопроса о выплатах? За комментарием корреспондент Onlíner обратился к юристу Татьяне Ревинской.

«Причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в результате ДТП является страховым случаем. Поэтому пассажиры, которые попали в ДТП, могут обратиться в страховую компанию, в которой был застрахован перевозчик по договору обязательного страхования гражданской ответственности, с заявлением о возмещении вреда», — пояснила она.

По словам Татьяны Ревинской, страховая организация возместит пассажиру сумму вреда в пределах лимита ответственности. Если ее окажется недостаточно, остальное придется доплатить автовладельцу (ст. 941 Гражданского Кодекса).

При этом, не имеет значения, сам пассажир пострадал в ДТП или его имущество. Вред все равно подлежит возмещению в полном объеме (ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК).

Какой вред подлежит возмещению?

Имущественный вред (утрата багажа, поломка мобильного телефона, порча одежды и пр.) (ст. 951 ГК):

  • в натуре, т.е. предоставляется вещь того же рода и качества или исправляется поврежденная, чтобы пассажир смог и дальше ею пользоваться;
  • в виде компенсации убытков, т.е. выплачивается стоимость поврежденного имущества.

Вред личности пассажира включает, кроме прочего (п. 1 ст. 954 ГК):

  • утраченный заработок;
  • расходы на восстановление здоровья (лечение, лекарства, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход и т.д.). Расходы устанавливаются в соответствии с Правилами определения размера вреда для целей обязательного страхования, утв. приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 11.08.2004 №29-од.). Размер расходов должен быть документально подтвержден (чеки, счета, справки и пр.);
  • компенсацию морального вреда (физические и нравственные страдания) (ч. 1 ст. 152 ГК).

«Моральный вред возмещает исключительно автовладелец (ч. 2 п. 3 Правил определения размера вреда для целей обязательного страхования). Размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения вреда имуществу. Однако, такая выплата может быть уменьшена ввиду неосторожности самого пассажира (не пристегнулся, отвлекал водителя и т.п.) и материального положения автовладельца (ч. 2 п. 2, п. 3 ст. 952 Гражданского Кодекса)», — добавила Татьяна Ревинская.

Дополнено. Пострадали шесть человек

Как сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского РУВД Минска Ирина Кавецкая, сегодня около 12:50 случилось ДТП с участием трех легковых автомобилей и маршрутного такси. В результате происшествия пострадали шесть человек. По данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

На месте работали сотрудники ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска и следственно-оперативная группа ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович
Без комментариев