Чеки были не у всех пассажиров. Налоговая высказалась по следам ДТП с маршруткой в Минске

 
21 219
14 октября 2021 в 14:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: МЧС

Вчера на проспекте Независимости в Минске случилось массовое ДТП, в котором в числе прочих автомобилей участвовало маршрутное такси: микроавтобус с пассажирами врезался в столб. Пострадали шесть человек, проводится разбирательство. Сегодня по следам этой аварии высказалось управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам в своем телеграм-канале, раскрыв любопытные факты.

Как сообщалось, на момент ДТП в маршрутке находилось восемь пассажиров (в том числе двое детей).

«Авария произошла примерно в 12:32 (звонок в МЧС — в 12:37). По информации оператора пассажирских перевозок (УП „СТиС”), время отправления маршрутки №1002 с конечной остановки (рынок „Ждановичи”) — в 11:46. Примерно в это же время в АИС ККО было зафиксировано шесть чеков (шесть пассажиров). Больше чеки в этот день не формировались», — сообщили в управлении.

Какие логичные вопросы возникли у налоговой?

  • Дети в маршрутках ездят бесплатно (восемь пассажиров и шесть чеков)?
  • На конечной остановке зашло шесть пассажиров, а по дороге до момента ДТП никто в маршрутку не подсаживался?

«В ближайшее время мы найдем неприятные для перевозчика ответы на эти вопросы, — подчеркнули в управлении. — В свою очередь, напоминаем пассажирам, что в таких нештатных ситуациях проездной билет является гарантией получения страховых выплат. Надеемся, что все пострадавшие получили квалифицированную помощь медиков. Ну и без лишних слов понятно, что деятельность фирмы-перевозчика взята на особый контроль».


Напомним, что ситуацию с получением страховых выплат вчера комментировала юрист Татьяна Ревинская.

«Причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в результате ДТП является страховым случаем. Поэтому пассажиры, которые попали в ДТП, могут обратиться в страховую компанию, в которой был застрахован перевозчик по договору обязательного страхования гражданской ответственности, с заявлением о возмещении вреда», — пояснила она.

По словам Татьяны Ревинской, страховая организация возместит пассажиру сумму вреда в пределах лимита ответственности. Если ее окажется недостаточно, остальное придется доплатить автовладельцу (ст. 941 Гражданского кодекса).

При этом не имеет значения, сам пассажир пострадал в ДТП или его имущество. Вред все равно подлежит возмещению в полном объеме (ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК).

Имущественный вред (утрата багажа, поломка мобильного телефона, порча одежды и пр.) по ст. 951 ГК может быть возмещен:

  • в натуре, т. е. предоставляется вещь того же рода и качества или исправляется поврежденная, чтобы пассажир смог и дальше ею пользоваться;
  • в виде компенсации убытков, т. е. выплачивается стоимость поврежденного имущества.

Вред личности пассажира включает, кроме прочего (п. 1 ст. 954 ГК):

  • утраченный заработок;
  • расходы на восстановление здоровья (лечение, лекарства, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход и т. д.). Расходы устанавливаются в соответствии с Правилами определения размера вреда для целей обязательного страхования, утвержденные приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 11.08.2004 №29-од.). Размер расходов должен быть документально подтвержден (чеки, счета, справки и пр.);
  • компенсацию морального вреда (физические и нравственные страдания) (ч. 1 ст. 152 ГК).

«Моральный вред возмещает исключительно автовладелец (ч. 2 п. 3 Правил определения размера вреда для целей обязательного страхования). Размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения вреда имуществу. Однако такая выплата может быть уменьшена ввиду неосторожности самого пассажира (не пристегнулся, отвлекал водителя и т. п.) и материального положения автовладельца (ч. 2 п. 2, п. 3 ст. 952 Гражданского кодекса)», — добавила Татьяна Ревинская.

Просим откликнуться очевидцев и участников этой аварии, пассажиров маршрутного такси. Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Авария с маршруткой на проспекте Независимости: шесть пострадавших

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев