За рулем каршеринга оказался пьяный «бесправник». Как это возможно?

 
UPD
03 ноября 2021 в 20:40
Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска

По информации ГАИ Минска, в ночь на 1 ноября, около 3:50, 22-летний водитель автомобиля Volkswagen, принадлежащего каршеринговой компании, двигался по улице Немиге со стороны Городского Вала в направлении улицы Богдановича. На пересечении Немиги и проспекта Победителей его остановили сотрудники ГАИ. Физическое состояние водителя вызвало у них подозрения.

Результат медицинского освидетельствования — 1,98 промилле.

«Автолюбитель подтвердил, что употреблял спиртные напитки. Также установлено, что мужчина не имел прав на управление транспортным средством», — сообщили в Госавтоинспекции.

Что грозит водителю?

За вождение в нетрезвом виде в данном случае предумотрена ч. 2 ст. 18.15 КоАП («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле») — штраф в размере 200 базовых величин (5800 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Ну а управление транспортным средством без прав на это — нарушение по ч. 1 ст. 18.14 КоАП, что влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 145 до 580 рублей).

И это только Кодекс об административных правонарушениях, а ведь есть еще ответственность, предусмотренная договором с каршеринговой компанией. Там, в частности, имеется пункт 7.2.6: «В случае, если пользователь находился за рулем (в т. ч. управлял арендованным автомобилем) в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения и/или отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудников ГАИ, пользователь оплачивает арендодателю штраф в размере 204 базовых величин».

«Бесправник» за рулем каршеринга — как?

Нужно разобраться, как человек, не имеющий права управления, в принципе оказался за рулем каршерингового авто.

«Имела место добровольная передача аккаунта его хозяином своему другу», — рассказали корреспонденту Onlíner в Hello.

Означает ли это, что владельца аккаунта привлекут к ответственности?

«Ответственность за нарушение правил сервиса несет владелец аккаунта, — подтвердили в компании. — Но для принятия такого решения нам будет необходимо изучить все обстоятельства произошедшего».

Дополнено. Аналогичный случай

И вот еще один очень похожий случай. Как сообщила инспектор ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска Анна Тиханович, сегодня около 1:40 сотрудники Госавтоинспекции вблизи дома №14 на улице Ванеева остановили каршеринговый автомобиль Chevrolet, за рулем которого находился 20-летний парень. Физическое состояние водителя вызвало подозрение у милиционеров, что позднее подтвердил результат медицинского освидетельствования — 0,98 промилле.

— Позже автолюбитель рассказал, что распивал спиртные напитки со своим другом, который и передал ему право управления транспортным средством. Также установлено, что молодой человек не имел прав на управление транспортным средством. На данный момент в отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 18.15 и ч. 3 ст. 18.15 КоАП, — рассказали в ГАИ.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска
Без комментариев