Как целые автомобили везут через таможню под видом запчастей. Volvo даже распилили

 
27 597
09 ноября 2021 в 9:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: Таможенные органы

По информации таможенных органов, очередные нарушения были выявлены при ввозе автомобилей из Литвы. Всего в этом году таможенники пресекли 460 фактов незаконного перемещения через белорусско-литовскую границу транспортных средств и автозапчастей. Это половина из всех подобных случаев на границе.

«Самыми популярными нарушениями при незаконном перемещении такого рода товаров (а со стороны Литвы они встречаются ежесуточно) являются изменение идентификационных номеров, придание одним товарам вида других, когда автомобили в разобранном виде маскируются под запасные части, а также недекларирование и занижение стоимости. Применяя подобные способы, нарушители пытаются сэкономить на уплате таможенных платежей в полном объеме либо вовсе избежать их и в последующем незаконно использовать транспортные средства на территории ЕАЭС», — пояснили в таможенных органах.

Так, гродненские таможенники установили, что пять легковых автомобилей перемещались из Литвы через пункт пропуска «Каменный Лог» в разобранном виде. В документах же товар был представлен как бывшие в употреблении запчасти. Перевозчиком выступала фирма из Казахстана.

Была проведена экспертиза, по результатам которой подтверждено, что перемещаемые запчасти — это легковые автомобили в разобранном виде. Стоимость предметов административного правонарушения (а это две Honda, Toyota Avensis, Audi A6 и Subaru) устанавливается. Гродненской региональной таможней рассматривается вопрос о начале административного процесса в соответствии с ч. 1 ст. 15.5 КоАП («Недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию»).


Минскими таможенниками в пункте таможенного оформления «Великий Камень» пресечен факт незаконного перемещения из Литвы грузового автомобиля Volvo, распиленного на две части.

«В представленных к таможенному оформлению товаросопроводительных документах в адрес фирмы-получателя на территории Кыргызстана следовали бывшие в употреблении запчасти к грузовым автомобилям. Что на самом деле находится в грузовике, таможенники установили во время досмотра: это кабина автомобиля, шасси со всеми необходимыми комплектующими (двигатель, коробка передач и другое), которые фактически являются грузовым автомобилем Volvo в разобранном виде, аккуратно распиленным на две части», — рассказали на таможне.

В настоящее время назначена экспертиза в отношении незаконно перемещаемого товара. А Минской региональной таможней проводится проверка по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15.5 КоАП (Представление недостоверных сведений о товарах).

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Таможенные органы
Без комментариев