В Беларуси с помощью нейросетей создали документальный фильм об истории общественного транспорта

16 968
09 ноября 2021 в 12:20
Автор: Виталий Петрович. Видео: БГАКФФД, YouTube

Айтишник из IBA Group Станислав Придыбайло создал документальный фильм, посвященный истории общественного транспорта на территории современной Беларуси. В основе фильма лежат документы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Фильм создан с помощью большого количества нейросетей, которые выполнили колоризацию, озвучку, наложение фоновой музыки, «оживление» и восстановление фото.

Документальный фильм «История в объективе. Общественный транспорт Республики Беларусь 1890–1980» создан совместно с Белорусским архивом кинофотофонодокументов. Его цель — показать, как развивался общественный транспорт на протяжении почти ста лет, и продемонстрировать, на что способен искусственный интеллект.

Станислав занимался созданием фильма около года, работая над ним в свободное время. Он изучил полученные из архива материалы и литературу об истории общественного транспорта Беларуси, написал сценарий, сделал раскадровку сцен и монтаж.

«Я очень рад, что мне удалось довести до конца такой масштабный проект. Для меня это первый опыт в подготовке таких фильмов, и я воспринимаю его как отправную точку для создания более серьезных работ. По образованию я транспортник и надеюсь, что с помощью подобных фильмов мне удастся популяризировать тему общественного транспорта в нашей стране», — рассказал Станислав Придыбайло.

Большая часть работы была посвящена нейросетям. Им предстояло колоризировать фото, восстановить разрешение, убрать царапины и шум, осуществить «оживление» лиц, написать фоновую музыку и озвучить закадровый текст. Трудоемким был и монтаж: сведение в единые сцены, а также максимально возможное сохранение исторических цветов, в которые был окрашен транспорт. Нейросети хорошо колоризуют природные объекты: траву, небо, воду. Однако цвета других предметов нейросеть пытается угадать, исходя из оттенков серого и материалов обучения. Поэтому Станислав на основе исторических данных самостоятельно вносил правки в окраску транспорта.

«В фондах нашего архива хранится большое количество фото-, фоно- и киновидеодокументов, представляющих интерес для истории, культурологии, краеведения, науки, а также других сфер и направлений. Интерес пользователей к архивным материалам растет, о чем свидетельствует увеличение количества запросов, и мы полагаем, что фильм Станислава Васильевича Придыбайло, так же как и другие подобные наши проекты, будет иметь живой отклик среди пользователей сети. Для нас это новый опыт, и мы очень благодарны Станиславу за проведенную им колоссальную работу. Она имеет большую ценность для архива как новая и перспективная форма использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь», — отмечает директор архива Андрей Николаевич Гончар.

В IBA Group Станислав занимается развитием транспортных проектов. Один из них — единый республиканский сервис информирования пассажиров Транспорт BY, который показывает расписание и движение общественного транспорта в режиме онлайн в разных регионах страны. Также специалист работает над сервисом T-Pay — единым QR-кодом для оплаты проезда в общественном транспорте. Это мобильное приложение и Telegram-бот, благодаря которому можно быстро отсканировать единый QR-код и купить билет (или проездной) через любое банковское приложение.

Вы знаете, как развивался общественный транспорт Беларуси в последние десятилетия, а может быть, сами были частью этого процесса? Onlíner ищет героев для большого цикла публикаций, посвященных этой теме. Водители и конструкторы, контролеры и кондукторы, пассажиры, все те, кому есть о чем вспомнить и есть о чем рассказать, пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.