Ушел из жизни Владимир Ярец — глухой байкер, проехавший 142 страны

 
09 декабря 2021 в 17:36
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Не стало одного из самых известных мотопутешественников нашей страны. Владимир Ярец — глухой с детства, но это не помешало ему отправиться в кругосветку на мотоцикле Jawa, по странам Европы, Азии, Америки и Африки (150 стран), преодолеть более 850 тысяч километров. Его часто видели в Минске вместе с его мотоциклом, обклеенным стикерами, плакатами, картами и фотографиями из поездок.

«Его любовь к мотоциклам, к путешествиям, к общению была выше всех барьеров и границ, выше всех условностей и трудностей земной жизни», — пишет проект DeafSport о Владимире. Более шести лет назад Onlíner публиковал большое интервью с байкером. Тогда с помощью сурдопереводчика нам удалось пообщаться с этим легендарным мотопутешественником. Приведем несколько отрывков из статьи.

Мне было 25 лет, когда я стал работать слесарем-инструментальщиком. Увидев мотоцикл, понял: это мое. Но приобрести даже самый простенький у меня не было возможности — их продавали только при наличии водительских прав. А удостоверение не выдавали, поскольку я глухонемой. Тогда я в 1966 году поехал в Киев и купил мопед Jawa, на котором можно было кататься без прав. Когда я вернулся после первой поездки на мопеде, пришел в ГАИ, показал фотографии, карту, и мне сказали: пиши официальное заявление, мы тебе разрешим сдать экзамен. Впервые в СССР глухонемой получил водительское удостоверение.

Мне хотелось объездить весь Союз, все 15 республик. В 1969 году уволился с завода и отправился в путешествие: Сибирь, Кавказ, Дальний Восток. До конца 1990-х ездил по странам СНГ. Но в 1997-м я попал в Польшу. Увидел другую культуру, иной образ жизни. Именно тогда загорелся кругосветным путешествием. Мне захотелось увидеть весь мир. Это стало отправной точкой.

Собирать на поездки мне помогают обычные люди. Показываю карту, фотографии. Меня поддерживают, интересуются.

Полный текст интервью с Владимиром можно прочитать в статье «Я — крутой, хоть и глухой!»

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by