«Перепродам машины в Беларуси, выручку поделим»: аферистку из Ярославля задержали в Минске

 
7991
10 декабря 2021 в 13:27
Автор: Павел Козловский. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

«Возьмите кредит, купите авто — я перепродам его в Беларуси, выручку поделим» — по такой нехитрой схеме жительница Ярославля обманула почти два десятка соотечественников на более чем 60 миллионов российских рублей и попыталась скрыться в Минске. Задержание мошенницы превратилось в сцену из боевика: она попыталась спуститься из окна на простынях.

«Изначально машины приобретали у официального дилера в Ярославле. Когда салон закрылся, фигурантка переключилась на столичные офисы продаж,сообщает портал mvdmedia.ru. — Дама помогала бизнес-партнерам с оформлением долговых обязательств, в частности в одном случае поспособствовала, чтобы воспитательница детского сада получила справку о доходах, которые позволили купить несколько транспортных средств. Мало того, ей удалось войти в доверие к одному из менеджеров столичного автосалона, и по ее просьбе тот также взял на себя долговое обязательство. Спустя некоторое время сотрудник убедил своих родственников вслед за ним оформить на себя кредиты для сотрудничества с предпринимательницей».

«Попав под обаяние „бизнес-леди“, потерпевшие не сразу понимали, что стали заложниками ситуации. Первые платежи она исправно погашала, а автомобили действительно продавались в соседнем государстве. Преступные намерения обнаружились позже, когда деньги перестали поступать в банки, — рассказали в УМВД России по Ярославской области. — Сначала пострадавшие самостоятельно пытались призвать аферистку к совести — писали ей и звонили, но не нашли понимания. И тогда в ярославскую полицию стали поступать заявления. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевшими признаны 16 человек, а общая сумма ущерба составила 62 миллиона рублей».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что фигурантка покинула Ярославль. В дальнейшем сыщики выяснили: она скрывается в Минске, после чего был инициирован международный розыск. Когда минские стражи правопорядка нагрянули в квартиру сожителя разыскиваемой, женщина пыталась убежать. Связала простыни и стала спускаться по ним с балкона четвертого этажа, но сорвалась и упала на козырек подъезда. Из-за полученных травм ее экстрадиция в Россию затянулась на восемь месяцев. На родине жительница Ярославля написала явку с повинной, сознавшись во всех эпизодах мошенничества.

Однако позже, посовещавшись с адвокатом, отказалась от первоначальных показаний. На сегодняшний день вину свою не признает и со следствием не сотрудничает. По словам фигурантки, умысла на совершение преступления у нее не было, свои действия она объясняет чисто экономическими причинами: бизнес прогорел.

По российским законам ей грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до миллиона рублей.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев