Пьяный на каршеринге протаранил машину дорожников на МКАД

 
15 839
15 декабря 2021 в 17:51
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска

Прошлой ночью на МКАД произошла авария: каршеринговый Volkswagen Polo врезался в машину дорожников. ДТП случилось на внутреннем кольце, на развязке кольцевой и улицы Тимирязева. Обстоятельства происшествия рассказали в ГАИ Минска.

Сообщается, что за рулем каршерингового авто был 20-летний водитель, он ехал по внутреннему кольцу МКАД со стороны улицы Притыцкого в направлении проспекта Победителей.

— На развязке МКАД с улицей Тимирязева он совершил наезд сначала на технические средства организации дорожного движения, затем на автомобиль дорожной службы, выполняющий работы и обозначенный всеми необходимыми знаками, — рассказали в Госавтоинспекции.

Водителя доставили на медицинское освидетельствование, результат — 2,06 промилле алкоголя.

— В результате ДТП автомобилист получил незначительные травмы, на месте происшествия его осмотрела бригада скорой медицинской помощи, — добавили в ГАИ.

Что теперь ожидать водителю?

Актуальная редакция Кодекса об административных правонарушениях датирована 6 января 2021 года — смотрим там статью 18.15 («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»). При наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле водителю грозит штраф в размере 200 базовых величин (5800 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Плюс ответственность непосредственно за совершение ДТП и возмещение всего ущерба.

Но это еще не все. Ответственность за управление каршеринговым автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрена и договором присоединения, с которым соглашается клиент каршеринговой компании. Так, в договоре Anytime (п. 7.2.6) указано, что, если клиент находился за рулем в состоянии алкогольного или иного опьянения и был привлечен к административной ответственности, он также оплачивает арендодателю штраф в размере 5000 рублей.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска
Без комментариев