Настоящий беспредел. Водителя будут судить по трем статьям за то, что натворил

 
UPD
23 декабря 2021 в 18:11
Автор: Виталий Петрович

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о резонансном дорожно-транспортном происшествии, которое случилось 10 июля 2021 года на проспекте Пушкина. Автомобиль Renault Megan Scenic на высокой скорости сбил двух женщин, переходивших дорогу на зеленый свет. Одну из них он протянул на крыше автомобиля и скрылся с места аварии.

«В результате ДТП 59-летняя минчанка от полученных телесных повреждений скончалась на месте, а другая 42-летняя пострадавшая с тяжелыми травмами, в том числе позвоночника, была госпитализирована, медики боролись за ее жизнь», — рассказали в Следственном комитете.

На место выбыла следственно-оперативная группа, сотрудники ГАИ объявили план «Перехват». Через несколько минут водитель Renault был задержан милицией на улице Пономаренко. Им оказался безработный 32-летний житель Минска, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Что же произошло тем вечером?

В СК сообщили, что сначала этот человек угнал машину.

«Он свободно забрал ключи от Renault Megan Scenic, который принадлежал сожительнице его отца, и разъезжал на нем по Минску вплоть до непосредственного задержания. Водительского удостоверения на право управления транспортным средством никогда не имел», — рассказали в Следственном комитете.

Около 18:00 мужчина выпил, но, несмотря на это, продолжил поездки на автомобиле по городу. На момент освидетельствования концентрация алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе составила 1,44 промилле.

Примерно в 22:35 он ехал по проспекту Пушкина со стороны улицы Одоевского в направлении улицы Притыцкого.

«Когда водитель приближался к регулируемому светофором пешеходному переходу, расположенному вблизи дома №30 по проспекту Пушкина и обозначенному соответствующими дорожными знаками, он не мог в полной мере воспринимать, должным образом оценивать и адекватно реагировать на складывающуюся дорожную обстановку и ее изменения. Мужчина не увидел смену сигнала светофора на красный, не остановился перед стоп-линией, выехал на указанный пешеходный переход и совершил наезд на пешеходов. Несмотря на то, что мужчина мог оказать помощь пострадавшим и вызвать скорую, он этого не сделал и попытался скрыться с места ДТП», — сообщили в СК.

В ходе проведения следственного эксперимента следователи пришли к выводу, что скорость движения автомобиля Renault Megan Scenic в момент наезда составила 81 км/ч.

«Из полученных материалов следует, что виновник ДТП провел на свободе меньше года. Мужчина освободился из мест лишения свободы только в сентябре 2020 года, где провел 13 лет за убийство», — добавили в Следственном комитете.

Действия водителя квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 214 (угон); ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения, то есть преступление); ч. 3 ст. 159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние).

Обвиняемый находится под стражей. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Дополнено

Подробности произошедшего в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает агентство «Минск-Новости».

Как рассказал следователям виновник аварии, он осознавал, что совершил наезд на пешеходов, а не на какое-то препятствие. Однако, несмотря на это, не остановился, не оказал пострадавшим помощь и не сообщил в скорую. С места преступления просто уехал. Его друг в момент ДТП спал на пассажирском сиденье в машине.

Муж выжившей пострадавшей рассказал, что после того, как загорелся зеленый свет, они стали переходить дорогу. Супруга двигалась чуть впереди, а перед ней шла еще одна женщина. Мужчина точно помнит, что автомобили остановились на запрещающий сигнал во второй и четвертой полосах. Сделав несколько шагов, он посмотрел направо и увидел приближающуюся по третьей полосе машину. Авто свою скорость не снижало. Пешеход попытался потянуть к себе супругу, однако не успел. В результате наезда женщина перелетела через автомобиль и упала на асфальт, а вторая участница трагедии оказалась на крыше автомобиля, совершившего наезд. Водитель после наезда не остановился, а скрылся с места аварии.

Сама потерпевшая рассказала о том, что помнит только то, что начала переходить дорогу на зеленый свет. Потом увидела быстро приближающейся свет фар… Пришла в себя уже в больнице.

Обвиняемый, к слову, обучение вождению нигде не проходил.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро