«В общем, бардак». Что за ямы вывели из строя столько машин на гродненской трассе?

 
35 870
06 января 2022 в 15:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

На днях мы рассказывали о ситуации на трассе М6 (Минск — Гродно), где некоторое число машин оказались выведенными из строя, попав в ямы. Когда там проезжал наш читатель, на месте уже работали дорожники, устраняли дефекты полотна. «Думаю: вот молодцы дорожники, ямы критичные ремонтируют. Только поздно ремонтируют: 7 машин уже стояло на дисках с пробитыми шинами», — рассказывал очевидец. Сейчас выясняют подробности инцидента. Оказывается, и дорожники появились не сразу, и поврежденных машин могло быть куда больше.

После той публикации с корреспондентом Onlíner связались водители, которые, как они утверждают, знакомы с ситуацией на этом участке гродненской трассы.

«Ехал примерно в 8:50, еще темно было. На обочине стояло машин десять, меняли колеса. Ни дорожников, ни ГАИ не было. Хорошо, что машины были на „аварийках”, и в первой полосе мужики фонариком подсвечивали знак аварийной остановки. Иначе влетело бы гораздо больше людей», — рассказал читатель с ником Фантомас-на-ситроене.

Другой водитель рассказал, что мост в районе деревни Новая Веска уже хорошо знаком некоторым водителям.

«Он, а также еще два моста чуть ближе к Минску — возле поворота на Таборы и возле деревни Новоселье — ремонтировались примерно одновременно. Причем работы велись 2, если не 3 месяца, могу ошибаться, но первые знаки появились в октябре. Закончили ремонт уже после 20-х чисел декабря, и первую неделю все было отлично. Наиболее стойким оказался мост возле деревни Новоселье — там латки держатся до сих пор. На двух остальных уже ямы», — утверждает собеседник.

На месте происшествия был еще один наш читатель.

«Там не трещина виновата, там мост только-только отремонтировали и уже огромные дыры. Дорога принадлежит одному ДЭУ, они ссылаются на ДСУ, которое дескать мост еще не сдало, оттуда отправляют обратно в ДЭУ. В общем, бардак», — говорит он.

По словам водителя, вся дорога в тот день была усыпана обломками, повреждения были у всех, кто попадал в эти ямы.

«Важно отметить, что никаких знаков о ремонте сразу не было вообще, дорожники прилетели когда на обочине уже собралась куча машин. Тогда они побыстрому начали залатывать дыры. 7 машин на вашем видео — далеко не все пострадавшие. Некоторые останавливались, осматривали машину, обязательно матерились и уезжали. Было темно, шел дождь, скорее всего тех, кто уехал, дома при более тщательном осмотре ожидал сюрприз, — предполагает наш читатель.

Как теперь добиться компенсации?

Между тем компенсацию в подобных случаях взыскать можно. Но обязательная страховка, которая есть у водителя, это не покрывает, а каско оформлено не у всех. Так что же делать?

Придется обращаться в организацию, в ведении которой находится конкретный участок дороги. Для того чтобы подготовить требования, нужно в первую очередь зафиксировать повреждения, нанесенные автомобилю, время и место, где произошел инцидент, сфотографировать яму, куда въехала машина. Самый верный способ в такой ситуации — вызвать ГАИ.

После этого следует провести оценку повреждений, полученных авто. И затем обратиться с претензией к ответственной организации с требованием возместить полученный ущерб. Если последует отказ, автовладелец имеет право добиваться выплаты через суд.

А возможно ли что-то сделать, если водитель уехал с места, где машина была повреждена?

— Необходимо доказать, что машина попала в эту ситуацию, что это произошло в конкретном месте и что повреждения возникли из-за данной ситуации, — ранее поясняли юристы. — Какие будут использованы доказательства — другой вопрос. Можно обратиться в ГАИ, а можно попробовать зафиксировать все фотографиями и описанием произошедшего, а также составить акт, который бы подписали свидетели (например, другие автомобилисты, видевшие, как все случилось, либо пассажиры автомобиля). Но если автомобиль уехал с места, где было получено повреждение, то очень маловероятно, что удастся что-либо доказать.

Знакомы с ситуацией? Расскажите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев