В центре Минска обрушилась часть путепровода

 
UPD
08 января 2022 в 4:48
Источник: Клим Иванов, Виталий Петрович, Артем Беговский. Фото: читатели, МЧС

Судя по сообщениям очевидцев, 8 января около трех часов ночи произошло обрушение части путепровода на проспекте Победителей. Речь идет о пешеходной секции над улицей Немигой. По состоянию на 4:00 на месте работала техника, дорожное движение перекрыто в обе стороны.

Движение закрыто

Как сообщили в ГАИ Минска, в связи с обрушением моста закрыто движение всех видов транспорта, включая общественный, на следующих участках дорог:

  • по улице Немиге от улицы Городской Вал до улицы Янки Купалы;
  • по улице Ленина от проспекта Независимости до улицы Мельникайте.

Там дежурят дополнительные наряды ДПС, установлены ограждения, дорожные знаки, запрещающие движение, а также информирующие о введении временных ограничений.

Пострадавших нет

МЧС: «Подразделения МЧС работают на месте обрушения пешеходной части моста через ул. Немига в Минске. Пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются».

Названа предварительная причина обрушения

Предварительная причина обрушения — усталость конструкций (в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур).

«Все конструкции путепровода будут проверены максимально оперативно и тщательно. Выясняется, кто и когда проводил экспертизу износа конструкций и давал заключение об их пригодности к эксплуатации», — сообщили в Мингорисполкоме.

Пока производится демонтаж обрушившейся части. Специалисты также обследовали весь путепровод. Его, включая часть, предназначенную для движения транспортных средств, затем также демонтируют. На месте также работает следственно-оперативная группа.

Как поедет общественный транспорт?

«Минсктранс» сообщает о масштабных изменениях в работе общественного транспорта столицы в связи с обрушением части путепровода.

Как поедут автобусы:

  • маршрут №57 — по улице Янки Купалы, проспекту Независимости, улицам Городской Вал, Немига и далее по маршруту в обоих направлениях;
  • маршруты №1, 69, 119с — по проспекту Независимости, улицам Городской Вал, Романовская Слобода, Мельникайте, проспекту Победителей в обоих направлениях;
  • маршрут №73 — в сторону Веснянки по улицам Немига, Романовская Слобода, Мельникайте в обоих направлениях;
  • маршрут №24 — по улицам Куйбышева, Янки Купалы, проспекту Независимости, улицам Городской Вал, Немига в обоих направлениях;
  • маршрут №38 — по улицам Богдановича, Янки Купалы, проспекту Независимости, улицам Городской Вал, Немига в обоих направлениях;
  • маршрут №91 — по улицам Куйбышева, Янки Купалы, проспекту Независимости, улицам Городской Вал, Романовская Слобода, Кальварийская, Тимирязева, Саперов, проспекту Победителей в обоих направлениях;
  • маршрут №163 — в сторону Сухарево по улицам Кальварийская, Клары Цеткин и далее по маршруту.

Организован временный автобусный маршрут №46Т «Площадь Бангалор — площадь Богушевича», следующий по улицам Сурганова, Куйбышева, Янки Купалы, проспекту Независимости, улицам Городской Вал, Немига.

Как поедут троллейбусы:

  • маршрут №40 — со стороны ДС «Юго-Запад» до площади Богушевича;
  • маршрут №53 — со стороны Зеленого Луга до площади Бангалор, со стороны Малиновки — до площади Богушевича;
  • маршруты №29, 37 — до ДС «Карастояновой»;
  • троллейбусы с увеличенным автономным ходом на маршрутах №40, 53 следуют по улицам Немига, Городской Вал, проспекту Независимости, улице Янки Купалы и далее по маршруту;
  • маршрут №12 отменен.

Долго будут чинить?

Мост был построен в 1962 году. В 2017-м сделали косметический ремонт: поменяли покрытие тротуаров и ограждающие конструкции, а также гранитную облицовку тумб. В марте 2021 года его обследовала профильная организация на пригодность к эксплуатации, было выдано соответствующее разрешение. Власти города сообщают, что работы на путепроводе будут вестись круглосуточно.

«Наша задача в течение дня завершить демонтаж обрушившихся конструкций. За неделю — разобрать весь путепровод. Строительство нового будет начато оперативно, но работы займут несколько месяцев. Они будут вестись круглосуточно», — отметил заместитель председателя Мингорисполкома.

Чуть позже сроки назвал и генеральный директор предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский:

— Предварительная причина обрушения части путепровода на пр. Победителей — старение железобетонных конструкций, которые были запроектированы в 1962 году. Планируется около недели отвести на демонтаж путепровода и параллельное с этим проектирование строительства. Мы сегодня пересматриваем все объекты в Минске. По обрушившемуся путепроводу в 2021 году было экспертное заключение — сегодня оно проверяется.

Официально

В связи с ремонтными работами на данном путепроводе Мингорисполком с 8 января по 10 февраля временно запретил движение транспортных средств и самоходных машин по:

  • улице Ленина на участке от пересечения с улицей Интернациональной до пересечения с улицей Немигой;
  • проспекту Победителей на участке от пересечения с улицей Немигой до пересечения с улицей Мельникайте;
  • улице Немиге на участке от пересечения с улицей Городской Вал до пересечения с улицей Янки Купалы.

Знакомы с ситуацией? Расскажите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов, Виталий Петрович, Артем Беговский. Фото: читатели, МЧС