В Минске из-за сильного ветра повреждено несколько машин. Сдуло даже МАЗ

 
14 января 2022 в 13:29
Автор: Андрей Гомыляев

«Прямо сейчас сильный ветер в столице, — сообщали в МЧС в 13:20. — Будьте внимательны и осторожны на улице». Уже к обеду пятницы было известно о нескольких ЧП, вызванных порывами ветра. Не могли не устоять элементы строительных конструкций, ветки деревьев, билборды, прицепы. Сдуло даже новогодний МАЗ на Автозаводской.

Так выглядит место происшествия на ул. Бядули, неподалеку от Минского инструментального завода. На машины упала конструкция забора.

А это результат падения светодиодного МАЗа.

Одним словом, ветер сдувает все, что может сдуть. Для понимания силы порывов публикуем видео из ЖК «Променад».

На 16:00 самым серьезным из известных происшествием можно назвать обрушение кирпичной стены в Барановичах. Конструкция упала на припаркованные машины, сильно повредив их. Говорят о шести автомобилях с повреждениями.


Деревья

На Гикало ветка упала на машину, сообщил наш читатель Алексей. Говорит, как минимум разбита задняя фара. Не исключено, что таких случаев может быть больше.

Вскоре стали известны и другие случаи. Вот пример: дерево, Volkswagen, Веснянка.

После 14:30 из разных районов города стали поступать фотосвидетельства об упавших деревьях.


Билборды

На машины падали рекламные конструкции (на ул. Октябрьской), на дороги — билборды (на пр. Дзержинского).

А вот еще один инцидент с билбордом: ветром сорвало рекламу на перекрестке Гикало — Платонова. Конструкция упала прямо на переход.

Полностью опрокинулся билборд у остановки «Камвольный комбинат» на ул. Маяковского в столице. При этом он перегородил движение по проезжей части.


Прицепы

Владельцам крупногабаритных автомобилей, грузовиков с прицепами стоит помнить об опасной парусности. Это правило касается как движущихся по трассам (особенно на участках без деревьев за обочиной), так и стоящих машин. Вот какую картину можно было видеть на стоянке на перекрестке Гамарника — Логойский тракт.

На боку оказался и небольшой прицеп на выезде из строймаркета в столичном микрорайоне Каменная Горка.

На внутреннем кольце МКАД, возле пересечения с Партизанским проспектом, ДТП: с тягача упала конструкция, напоминающая строительную бытовку. Как предполагают водители, и здесь не обошлось без участия ветра. Оказалась перекрыта средняя полоса.

А на следующем снимке — Могилев. Там у одного из автомобилей ветром вырвало дверь багажника. Бывает и такое.


Мусорки

Еще одна зона риска — места вблизи контейнеров с мусором и песком. Парковаться рядом с ними не советуем.

Уже фиксируются первые случаи повреждения машин. У дома №38 на ул. Шаранговича мусорный бак снесло ветром на авто. Хозяин сделал несколько снимков и ждет ГАИ.

Иногда прилетает, откуда не ждали. Эту фразу можно использовать буквально, описывая ситуацию на ул. Могилевской. Там слетел козырек вентиляционного канала, который стоял на крыше 9-этажного дома. Местные жители утверждают: вес козырька — несколько сотен килограмм. Упал он прямо на Ford. «Хорошо, что на людей не попало», — говорят во дворе.


Светофоры и знаки

Дорожные знаки также обладают высокой парусностью. Неновые конструкции с пораженными ржавчиной основаниями могут и не выдержать порывов. Взгляните, что случилось с указателем на музейный комплекс «Дудутки» на слуцкой трассе.

От порывов ломаются и светофоры. Ветер не щадит ни столбов, ни подвесных конструкций. На фото ниже — как Минск (ул. Сурганова), так и Гродно, Молодечно.


Трассы

Действительно опасно на загородных дорогах, пролегающих около леса. Высок риск падения стволов на проезжую часть. Вот какие фотографии с дорог Дзержинского района нам прислали в чат-бот.

А это трасса Р58 на территории Вилейского района. Несколько стволов упало на дорогу.


МЧС и синоптики

В МЧС по состоянию на 14:10 сообщали, что в Минске уже работают спасатели: убирают конструкции, которые упали на дороги, распиливают упавшие деревья, занимаются демонтажом аварийных листов жести, остановок. Сообщается, что также работают и коммунальные службы. На этот час сообщений о пострадавших нет.

Городские службы работают в усиленном режиме по ликвидации последствий сильного ветра, заверяют в Мингорисполкоме. С сообщениями о происшествиях просят звонить в 115. Как говорят в комитете, по состоянию на 15:00 в эту службу поступило 20 сообщений об упавших деревьях и ветках. По данным исполкома, больше всего пострадали Фрунзенский и Заводской районы столицы. На 15:30 было зарегистрировано более 900 падений деревьев.

Ветер был настолько сильным, что даже останавливался общественный транспорт. Около 17:00 поступило сообщение от Минтранса, что движение ОТ было остановлено на пр. Дзержинского, улицах Есенина, Казинца и Панченко «в связи со сложными погодными условиями». В 17.55 сообщили, что движение везде восстановлено.

По данным синоптиков, сегодня с 11:00 до 17:00 на большей части территории страны ожидается усиление западного и северо-западного ветра порывами до 27 м/с, в Минске — до 25 м/с. Синоптики объявили штормовое предупреждение. В МЧС советуют держаться вдали от шатких конструкций, деревьев, ЛЭП, новостроек. Это правило касается и парковки автомобилей.


И что дальше?

Читатели сообщают, что непогода сегодня не собирается останавливаться на одном сильном ветре. С запада к Минску подступают осадки — настоящая метель. Говорят, вкупе с мощными порывами налетает она быстро и неожиданно. Видимость на дорогах моментально снизилась до 20—50 метров. Ситуация осложняется тем, что дорожное покрытие стало скользким. В качестве доказательства — фото с трассы Р58.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев