Через парковку будто танк проехал. Оказалось — пьяный водитель фуры накуролесил

 
UPD
21 января 2022 в 18:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

На связи Шабаны. Вчера днем там случилось массовое ДТП, как сообщает наш читатель. Через парковку будто танк на полном ходу проследовал, повредив стоявшие там автомобили. Что это было?

Будто танк проехал

Стоянка, о которой идет речь, расположена в районе дома №37 на улице Селицкого.

— Фура вылетела с дороги и протянула несколько машин на парковке, — рассказал Onlíner автор фото.

Сильно досталось Renault и Fiat, повреждены также другие машины. Рядом находится тот самый автопоезд: перепахав землю за собой, он застрял на пустыре.

Наши читатели указывают на физическое состояние водителя грузового автомобиля.

— Изначально эта фура ударила грузовик на пересечении Бачило — Селицкого, а этот грузовик ударил Nissan моего коллеги, который стоял на светофоре и ждал, пока загорится зеленый. Получился такой паровоз. Как рассказал коллега, водитель фуры вышел, он еле стоял на ногах. Постоял немного на обочине, затем сел назад в кабину, завел мотор. Ребята пробовали его остановить, открыть дверь, но безуспешно. Он поехал как ни в чем не бывало, но далеко не уехал, — рассказал один из наших читателей.

Водитель фуры был пьян

По информации ГАИ Минска, водитель грузовика был нетрезв.

«По предварительной информации, сегодня около 12:30 50-летний водитель, управляя грузовым Renault с полуприцепом, двигался по улице Селицкого со стороны проспекта Партизанского в направлении улицы Шабаны. На пересечении с улицей Алеся Бачило в результате несоблюдения бокового интервала он столкнулся с автомобилем Renault. Тот от удара повредил Nissan, который ехал впереди», — сообщили в Госавтоинспекции.

После этого водитель грузовика покинул место ДТП и продолжил движение.

«В какой-то момент не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на металлическое ограждение, повредив при этом четыре припаркованных автомобиля. В результате ДТП водитель легкового Renault получил травмы и был доставлен в учреждение здравоохранения», — добавили в ГАИ.

Дополнено. 3,53 промилле — что ему за это будет?

Наш читатель прислал фото и видео с места первого ДТП. Видно, как водитель фуры уезжает, несмотря на возражения других участников происшествия.

В Госавтоинспекции назвали результат освидетельствования водителя — 3,53 промилле. Это очень много. ГАИ проводит проверку, хотя уже сейчас можно предположить, какая ответственность ждет этого человека.

Актуальная редакция Кодекса об административных правонарушениях датирована 6 января 2021 года, смотрим там статью 18.15 («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»).

3,53 промилле — значит, квалификация нарушения по части 2 указанной статьи («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле»). Ответственность прописана однозначно: штраф в размере 200 базовых величин (6400 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Для водителя это означает и потерю работы или, по крайней мере, должности на значительный срок — весьма серьезные последствия.

Теперь что касается материальных последствий случившихся ДТП. В данном случае наличие страхового полиса никак не облегчает бремя ответственности с учетом обстоятельств, ведь речь идет о проступке нетрезвого водителя. Ранее мы поясняли, что в таких случаях выплаты потерпевшим производит страховщик виновной стороны, но виновника ожидает регресс. Если страховки у виновника не было, а у пострадавших была, то выплаты потерпевшим производит Белорусское бюро по транспортному страхованию.

«Необходимо обратиться, во-первых, к указу президента от 25 августа 2006 года №530 „О страховой деятельности“, а также к уставу Белорусского бюро по транспортному страхованию. Пункт 39 этого устава определяет, в каких случаях производятся расчеты с потерпевшими. В частности, потерпевший может рассчитывать на выплаты, даже если у причинителя вреда, к примеру, отсутствовал договор обязательного страхования. Обязательное условие при этом: у самого потерпевшего договор обязательного страхования должен быть. В таком случае Белорусское бюро по транспортному страхованию производит выплаты», — поясняли специалисты.

Ну и собственно поврежденный грузовик: вполне возможно, что он принадлежит не самому водителю, а его нанимателю, соответственно, и за восстановление машины наверняка последуют какие-то выплаты.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner