Водитель «словил» обломок рессоры на дороге, и теперь это полностью его проблема. Почему так?

 
26 января 2022 в 18:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Lisenak1986, forum.onliner.by

Наш читатель с ником Lisenak1986 рассказал об очень неприятной ситуации, в которой оказался. Водитель на улице Ваупшасова в Минске «словил» в порог своего автомобиля обломок рессоры, который валялся на дороге. И теперь это полностью его проблема. Разбираемся, почему так случилось.

Обломок с дороги

Улица Ваупшасова. Слева — Тракторный завод, справа — Моторный. Индустриальная красота. И обломок рессоры на дороге, который из-за руля, конечно же, трудно разглядеть, настолько он сливается с пейзажем.

Сомневаетесь? Ну попробуйте углядеть его на видео. Услышали звук? Все — металл уже оставил заметный след на кузове автомобиля.

Что сделал водитель?

Остановился и вызвал ГАИ. Поступок, в сущности, верный. Вспомним определение из Правил дорожного движения (п. 2.18): дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

— Переговорил с сотрудником. Он обзвонил несколько человек и в итоге сказал, что ничего добиться не получится. Это не яма на дороге, за которую кто-то отвечает. И не тот случай, когда видно, с какой машины вывалилась эта рессора, чтобы кому-то предъявить претензии. Я расстроился, плюнул и поехал, так как дел много, — рассказал корреспонденту водитель.

Восстановление за свой счет?

Скорее всего, да. И наш читатель с этим смирился.

— Порог буду весной делать своими силами. На фото видны вмятина и царапина, — говорит он.

Неужели не удастся даже побороться за возмещение ущерба? Ранее мы уже разбирали похожие случаи. С одной стороны, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 933 ГК). Но обстоятельства каждого ДТП индивидуальны. И в любом случае необходимо установить лицо, ответственное за причинение вреда, и определить допущенные нарушения, которые привели к происшествию. Как установить его виновника?

Так что рессора, вылетевшая из-под колес или взявшаяся не пойми откуда, — это неприятно, даже опасно, но получить страховую компенсацию в этом случае будет крайне затруднительно, если речь идет лишь об обязательном страховании гражданской ответственности.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: Lisenak1986, forum.onliner.by