На Mercedes «от дедушки» кто-то купился и перевел деньги. Как проверить объявление?

 
UPD
09 февраля 2022 в 19:20
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: av.by, kolesa.kz

Вчера мы писали о том, как наш читатель Сергей столкнулся с обманом в объявлении о продаже Mercedes Vito. За машину по цене ниже средней (якобы срочная продажа) просили перевести сумму для подтверждения серьезности намерений. Сергей вычислил подвох. Как выяснилось сегодня, объявление заинтересовало не его одного, однако другой потенциальный покупатель не обнаружил подвоха и все же перевел деньги. Очень зря.

Как вычислили обман

Напомним три подозрительных момента с подобными объявлениями: низкая цена, цейтнот в стиле «нужно все сделать как можно быстрее», просьба перевести на карту 3000 рублей задатка. «Трубку поднял мужчина в возрасте. Стал убеждать, что продает срочно, потому и снизил цену, — описывал разговор Виктор. — Якобы очень необходимы деньги для таможни, где ожидает другая, новая машина. Потому, по его словам, кто быстрее из потенциальных владельцев перешлет задаток, тому Mercedes и достанется. Дедушка клялся, что честный».

Обман вычислили, загрузив фото в поисковик. Поиск по картинкам выдал другое объявление — из Казахстана. На самих снимках была видна АЗС, которая распространена только в центральной России.

Кто-то все же попался

И все же, как нам сообщили сегодня в УВД Минской области, кто-то поддался на обман именно этого объявления: «46-летний житель Солигорска нашел объявление о продаже Mercedes за 7500 рублей. Продавец сообщил: желающих купить много, и он не намерен ждать. Договорились на предоплату, и горожанин, переведя сумму на указанный продавцом счет в 3000 рублей, срочно выехал в Гомель. Когда покупатель был уже почти на полпути, ситуация стала накаляться: продавец заявил, у него есть более надежный покупатель, нужна предоплата или он просто вернет аванс. Времени на размышление было немного, и солигорчанин перевел еще 2000 рублей».

В итоге выяснилось, что никакого автомобиля не было, счет, на который переводились деньги, оказался зарубежным, а сим-карта с «белорусским номером» находится «в роуминге». Получив средства, «продавец» прекратил общение, объявление на сайте удалено. Последняя информация — следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Простой способ проверки объявления

Мы связались с одним из перекупщиков, чтобы выяснить, как он и его коллеги вычисляют мошеннические объявления.

«Работаю как ИП. Машины покупаю и по срочному выкупу, и по объявлениям в интернете, — рассказал мужчина. — Буквально вчера наткнулся на объявление о продаже Honda CR-V. Ценник на $3000 ниже рынка. Я к таким объявлениям отношусь скептически: бесплатный сыр только в мышеловке».

«Проверил фото из объявления через поиск по картинкам в браузере, — описал свой способ собеседник. — Оказалось, снимок взят из старой публикации 2010 года одного из украинских порталов. Позже проверил номер телефона через бот на наличие истории объявлений — мы так делаем, чтобы, например, не наткнуться на конкурента и зря не тратить время. Оказалось, на номере числилось три объявления: за апрель и сентябрь 2021 года, Honda — третье. Все автомобили продавались по нижней границе рынка. Безусловно, это звоночек».

Однозначно утверждать, что в случае с Honda речь идет об обмане, нельзя. Не стоит исключать простое отсутствие актуальных снимков. Однако при таких обстоятельствах у потенциального покупателя должны возникнуть здоровые подозрения.


Также с редакцией связались представители службы техподдержки онлайн-площадки по продаже б/у авто. Там обратили внимание, что каждое новое либо измененное объявление модератор проверяет на соблюдение всех правил публикации. Иногда объявление отклоняют, чаще всего из-за заниженной или неполной цены, неверно указанного контактного номера, ссылок на сторонние сайты. «Мошенники тоже совершенствуются, прежде всего в техническом плане. Каждый раз это новый аккаунт, новый телефон, IP и так далее, — подчеркнули в службе. — Мы их вычисляем и блокируем, но порой поражает то, насколько мало времени им необходимо, чтобы найти „счастливого покупателя“. На наш взгляд, основная опасность для потенциальных покупателей — пыль в глаза в виде низкой цены на автомобиль».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: av.by, kolesa.kz