Подсчитано, в каких странах чаще скручивают пробег. Беларусь на 14-м месте

 
9464
18 февраля 2022 в 10:40
Автор: Андрей Гомыляев

Ответ на вопрос, насколько рискованно покупать подержанную машину в наше время, ищут многие. Главное опасение — нарваться на «убитую бэушку», которую преподносят под видом свежего авто. Для убедительности нечестные продавцы скручивают пробег. Это отнюдь не изобретение Восточной Европы. Есть даже рейтинг стран, в которых чаще прибегают к манипуляциям с одометром.

Чтобы составить рейтинг стран, в которых чаще скручивают пробег, компания по обработке данных carVertical проанализировала около 900 000 отчетов об истории автомобилей, сформированных в 2021 году.

Как видно, скручивание одометров наиболее распространено в Центральной и Восточной Европе. Удивительно, в лидерах оказалась Латвия. Более чем у 24% автомобилей в этой стране показания одометра были изменены. То есть почти каждый четвертый покупатель подержанного авто в Латвии приобретает машину с фальшивым пробегом. Каждый пятый покупатель сталкивается с такой проблемой в Румынии. Эстония является третьей страной с наибольшей долей подержанных автомобилей со скрученным пробегом, а Литва, соответственно, четвертой.

Беларусь занимает в этом рейтинге 14-ю позицию с показанием в 11,06 процента. То есть примерно каждая десятая купленная на вторичке машина пережила манипуляцию с пробегом. Очевидно, что, приобретая дешевый автомобиль, покупатель руководствуется выгодностью сделки, хотя на самом деле, если у машины сомнительная история, покупатели в итоге тратят гораздо больше на ремонт. По данным Европейской комиссии за 2018 год, мошенничество с пробегом наносит ущерб экономике Евросоюза от 5,6 до 9,6 млрд евро в год. В ЕС посчитали: на национальных рынках пробег скручен у 5—12% авто, а при межграничной торговле значения возрастают вплоть до 30—50 процентов.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро