Украину покинули полмиллиона человек. Поговорили с белоруской, которая трое суток стояла в пробке на границе

 
28 февраля 2022 в 16:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: apnews.com
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

По состоянию на понедельник, 28 февраля, число беженцев из Украины перевалило за полмиллиона человек. Такие данные озвучил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Речь о выехавших в Польшу, Венгрию, Румынию, Молдову. На границе — огромные очереди, которые легковушки проезжают по три-четыре дня. Мы связались с белорусами, оказавшимися в этой колейке.

Четверо суток в очереди на выезд

Оксана с мужем Владимиром — из Минска. Последние полгода жили в Киеве — переехали по релокейту от работы. Еще накануне объявления о боевых действий в Украине собрали вещи, заправили полный бак топлива — говорят, сработала какая-то интуиция. Утром 24 февраля срочно выехали из украинской столицы в западном направлении.

Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA

— Планы менялись на ходу исходя из новостей. Поначалу собирались отъехать подальше от горячих точек, в Луцк. По пути выяснили, что и там может быть неспокойно, решились поехать именно в Польшу, пусть и нет виз — рассчитывали на гуманитарный коридор. Скоро стало понятно, что за одни сутки проехать границу невозможно.

— И я, и Вова — водители, могли сменять друг друга. Для тех, кто без авто, эвакуация организовывалась на автобусах. И весь этот поток стал на одной узкой дороге в единую огромную очередь. Еще на подъезде были дикие пробки. В первые дни за сутки нам удавалось проехать примерно 1,5 километра. Большое спасибо местным жителям — они принесли свои продукты. Тут организовали горячее питание: супы, чаи — все бесплатно.

Janek Skarzynski / AFP / Scanpix / LETA

В воскресенье стало чуть получше, прошли больше трех км за сутки. По слухам из очереди, в субботу беженцы-азиаты (из Индии, Бангладеша) прорвали границу, отсюда возникли проблемы. Сегодня (в понедельник рано утром) мы добрались до сотого места в очереди. В полдень перед нами было около 10 машин. В 14:40 мы наконец пересекли границу. Цыганский этап моей жизни подошел к концу. Это были удивительные четверо суток в машине на дороге.

Visar Kryeziu/ AP / Scanpix / LETA

Не смогли стоять в очереди — жена на последнем сроке беременности

Артем и Юлия познакомились в Украине во время учебы. Она — из Беларуси, он — из страны-соседки. Какое-то время жили в Минске, около 9 месяцев назад перебрались в Киев. Почти сразу после переезда узнали, что Юлия беременна. И вот срок подходил. Ее родители приехали в столицу Украины, специально чтобы встретить новорожденного внука. А встретили бои. Артем рассказал, как все происходило:

— Мой друг постоянно следил за новостями, сильно переживал. Мы говорили ему, мол, успокойся — никто не ожидал. Но именно он позвонил мне 24-го в 6 утра и сообщил. Мы быстренько собрались, успели забежать в магазин за непортящимися продуктами и поехали на Запад. Решили, по дороге сориентируемся, куда именно. В итоге пришли к выводу, надо двигаться к Польше. Ехали сутки. Маршрут нужно было выстраивать так, чтобы ехать около населенных пунктов, где есть роддомы. В пути пришли новости: мужчин — граждан Украины призывного возраста от 18 до 55 лет не выпускают из страны, идет мобилизация. 25-го приехали к границе, а там громадная очередь. Стояли примерно 5 часов. Потом вышли посмотреть, как все движется. Прошли три-четыре километра, конца не было видно. А Юле вот-вот рожать.

Sergei Grits/ AP / Scanpix / LETA

Пришлось бросить очередь и поехать на авто во Львов. Решили, там ей окажут квалифицированную медицинскую помощь. Жилья во Львове сейчас не найти. Кое-как обнаружили четыре койки в хостеле. Потом знакомые помогли найти временное жилье. Мы уже договорились с роддомом, сегодня-завтра ждем сына. Назовем Марком.

Пока план дальнейших действий таков. Сына с женой и ее родителями отправлю в Польшу — они граждане Беларуси, их пропускают. Мужчин-украинцев, напомню, нет. Нужно, чтобы очереди чуть поменьше стали. Сам останусь, а там посмотрим.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: apnews.com