Минчанин: с «электронной страховкой» могут отказать в техосмотре — это законно?

 
13 800
01 марта 2022 в 16:39
Автор: Артем Беговский. Фото: архив auto.onliner.by

Минчанин на днях проходил техосмотр и был удивлен, когда ему сказали, что с электронным полисом страхования линию пройти не удастся — нужен документ на бумажном носителе или его копия (тоже бумажная). После затяжного диалога сотрудники все же пошли навстречу клиенту и сверились по своим базам. В итоге техосмотр был пройден. Но читатель все равно остался в недоумении: «Но это же абсурд! Я же заключаю полис в электронном виде, чтобы не ездить к страховщикам». На чьей стороне закон?

Первым делом мы позвонили на названную читателем станцию, дабы убедиться, что с электронным полисом действительно можно пройти техосмотр.

— У нас инженера нет, но в компьютере, я думаю, видно будет. Линию у нас пройдете, а на сверку поедете на соседнюю станцию. Там увидят, что страховка оплачена, и все. Главное, чтобы компьютер не завис, — рассказали сотрудники той самой станции диагностики, где прошел техосмотр читатель.

Видимо, нет ничего невозможного для прохождения ТО с электронным полисом, если не подведет оргтехника и желание персонала. В «Белгосстрахе» ситуацию с отказом в прохождении техосмотра прокомментировали так:

— Если вы проходите техосмотр как физлицо, по закону вы должны предъявить: водительское удостоверение, диагностическую карту о проведении работ, свидетельство о регистрации и полис гражданского страхования обязательной ответственности. Если нет оригинала полиса — сделайте копию. Но сейчас такая ситуация, что по электронным базам станций можно проверить наличие страховки. И тут инженер может пойти навстречу клиенту и сверить в базах, а может отказать, и это будет на законных основаниях.

Пока же, даже при наличии электронной версии страховки, желательно при себе иметь физическую — нельзя сказать, что нововведения работают полноценно.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
летние, для легковых автомобилей, евроэтикетка: C/C/71 дБ, страна производства: Россия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: архив auto.onliner.by