На границе фиксируют рост контрабанды автозапчастей

 
10 711
01 марта 2022 в 12:23
Автор: Артем Беговский. Фото: gtk.gov.by

На фоне новостей о возможном росте цен на машины, нехватке комплектующих и проблем с логистикой сообщения с границы о контрабанде запчастей выглядят как тенденция. Так, гродненские пограничники выявили 3 факта незаконного ввоза около 14 тыс. автозапчастей на сумму более 1 млн рублей.

В первом случае автомобиль Iveco вез из Литвы в Беларусь «сборный груз». Однако при проведении таможенного контроля в грузовом отсеке нашли более 4,7 тыс. автомобильных запчастей стоимостью порядка 246 тыс. рублей. Сведения о запчастях в документах отсутствовали.

Во втором случае в грузовике Volvo, следовавшем из Бельгии в Российскую Федерацию, «лишними» оказались 3,8 тыс. новых автозапчастей на сумму более 552 тыс. руб.

В пункте пропуска «Каменный Лог», помимо заявленных гидравлических масел, полимерно-керамической краски, силиконового герметика и запасных частей для легковых автомобилей, сотрудники таможни также обнаружили порядка 5,8 тыс. новых запасных частей для мотоциклов, легковых автомобилей и специальной техники, которые не были указаны в документах. Общая стоимость незаконно перемещаемого товара составила более 304 тыс. руб.

По выявленным фактам начаты административные процессы в соответствии с ч. 1 и 4 ст. 15.5 КоАП РБ. Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа в размере до 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: gtk.gov.by