Суд вынес приговор велосипедисту, который сбил пешехода на велодорожке

 
16 марта 2022 в 11:24
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Суд Центрального района Минска рассмотрел уголовное дело по обвинению велосипедиста, который на главной велодорожке в Минске сбил пешехода. Обвинение было предъявлено по ст. 155 Уголовного кодекса — «Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности».

Суд

Как было озвучено в суде, обвиняемый 10 августа 2021 года, двигаясь на велосипеде по велосипедной дорожке по проспекту Победителей в Минске, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, при возникновении опасности столкновения с находившимся вблизи пешеходом своевременно не подал предупреждающего звукового сигнала, не принял мер по снижению скорости движения вплоть до остановки велосипеда, не учел дистанцию и боковой интервал до потерпевшего, в результате чего совершил на него наезд, ударив потерпевшего частью велосипеда в туловище, от чего последний упал на асфальт и тротуарную плитку, чем причинил пешеходу телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.

Сам велосипедист утверждал, что двигался со скоростью около 30 км/ч.

«Я стал тормозить и одновременно с этим выкрикнул что-то вроде „Эй!“. Девочка на этот крик посмотрела в мою сторону. Супруга и вторая девочка стали ко мне разворачиваться. А потерпевший в этот момент смотрел в другую сторону. Я зажал два тормоза, чтобы остановиться. Предполагаю, что с учетом энергии мой вес стал смещаться вперед. Мы столкнулись, после чего я слетел с велосипеда и оказался на траве», — рассказывал он.

Свою вину обвиняемый не признавал.

Потерпевший, а также члены его семьи, выступавшие в суде в качестве свидетелей, утверждали, что не имели представления о том, что дорожка, на которую они вышли, предназначена для движения велосипедистов.

«Я узнал, что это велодорожка, на первом заседании суда, когда подозреваемый раз 35 повторил это слово. Но по всем канонам безопасности: вот дорожка, дальше еще дорожка из кирпичиков (тротуарной плитки. — Прим. Onlíner). Я ничего не хочу сейчас сказать, кто придумал это все, но даже если будешь ехать по этим кирпичикам с коляской — ты не сможешь ехать, потому что будет трясти. То есть любой человек будет по гладкой дороге ехать. Я как водитель перешел на правую сторону, мы заняли половину этой дорожки, прижавшись к правой стороне, мы тихонечко пошли, то есть мы оставили место для маневра с левой стороны. Я соблюдал абсолютно все меры безопасности, я был уверен, что эта дорожка для того, чтобы там гулять», — говорил потерпевший.

Приговор

Приговором суда обвиняемый признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений по неосторожности и на основании ст. 155 УК ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 25 процентов из заработка по основному месту работу в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

Что такое исправительные работы?

Говоря понятным языком, велосипедист продолжит работать там же, где и работает. Указанный процент заработка при этом будет удерживаться в пользу государства.

Насколько нам известно, при этом претензии материального характера со стороны потерпевшего были урегулированы в частном порядке.

Читайте также:

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский