Разворот или стрелка? Водители повздорили, кто должен проехать первым

 
29 654
18 марта 2022 в 14:21
Автор: Андрей Гомыляев

В столице есть немало перекрестков, на которых предусмотрена допсекция светофора (стрелка) для поворота направо, когда основной сигнал для направления — красный. Конфликт возникает в момент, когда автомобили с пересекаемой улицы идут на разворот. Встреча неизбежна, если одни поворачивают направо не в крайнюю правую полосу либо когда другие разворачиваются по широкому радиусу. Такая ситуация попала на видео.

Участником конфликта стал пользователь нашего форума lsd_wiz. Он разворачивался, когда для перпендикулярного потока горела зеленая стрелка для правого поворота. Траектории машин пересеклись. «Водитель BMW начал активно сигналить, — рассказал форумчанин. — Мы проехали несколько десятков метров и остановились. Из BMW вышел мужчина, выглядел так, будто забыл достать вешалку из куртки. Стал наезжать, якобы я его и еще одного автомобилиста подрезал. Я же уверен, что мне должны были уступить дорогу. Разговор закончился нечем: каждый остался при своем мнении».

Позиция водителя BMW: разворачивающийся должен находиться максимально ближе к центру проезжей части. Если быть добуквенно точным, то требования пункта 65.1 ПДД относятся к повороту налево.

lsd_wiz апеллирует пунктом 104: «При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу ТС, движущимся с других направлений».

Кто больше виноват в конфликтной ситуации?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев