Двое нетрезвых парней ночью катались по Минску. Очень недешевая вышла поездка

 
20 915
22 марта 2022 в 10:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска

Как сообщили в ГАИ Минска, в ночь на понедельник на улице Ташкентской инспекторы обратили внимание на автомобиль Skoda, который двигался виляя из стороны в сторону. Водителю подали сигнал об остановке, но он на него не отреагировал и продолжил движение.

Спустя некоторое время Skoda остановилась на парковке у гостиницы «Арена». За рулем находился 21-летний парень, его доставили на освидетельствование, которое выявило 1,38 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

— Кроме того, установлено, что нарушитель никогда не получал водительское удостоверение, а автомобиль принадлежит его нетрезвому товарищу. К слову, он находился рядом на пассажирском сиденье, — рассказали в Госавтоинспекции.

В отношении владельца автомобиля составлено два административных материала за передачу права управления лицу, находящему в состоянии опьянения, а также не имеющему права управления транспортными средствами. В отношении нетрезвого водителя составлены административные материалы за нетрезвое вождение и езду без прав.

Теперь давайте считать. Ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрена ст. 18.15 КоАП, в данном случае применима ч. 2 этой статьи — «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле». Это штраф в размере 200 базовых величин (6400 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Плюс управление транспортным средством, не имея на это права, — ч. 1 ст. 18.14 КоАП, что влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 160 до 640 рублей).

Теперь к владельцу авто. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения (ч. 3 ст. 18.15 КоАП), влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1600 до 3200 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

Плюс передача права управления «бесправнику» — та же ч. 1 ст. 18.14 и тот же штраф в размере от 5 до 20 базовых величин (от 160 до 640 рублей).

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска