Таксист отправил маршрутку в столб на проспекте Независимости. Что выяснили следователи?

 
21 263
23 марта 2022 в 9:46
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Следственным управлением УСК по Минску завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось на проспекте Независимости 13 октября 2021 года. 54-летний водитель Kia Rio при перестроении столкнулся с попутной маршруткой, в результате микроавтобус Mercedes выехал за пределы проезжей части и врезался в опору уличного освещения.

В результате аварии пострадали пассажиры и водитель маршрутки, в том числе 42-летней женщине причинены менее тяжкие телесные повреждения, а 13-летней девочке, 34- и 61-летней женщинам — тяжкие травмы. Всего пострадали 9 человек.

«Согласно заключениям экспертов, пострадавшим причинены различные травмы, в том числе ушибы, переломы, сотрясение головного мозга, а некоторым — неизгладимое обезображивание лица или шеи», — сообщила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Следствием установлено, что водитель Kia двигался со скоростью 35 км/ч и намеревался на обозначенном перекрестке совершить заезд на прилегающую территорию одного из домов по проспекту Независимости.

«Будучи обязанным знать и соблюдать ПДД, водитель проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке. Перед поворотом направо мужчина заранее не занял соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенное для движения в данном направлении», — отметили в Следственном комитете.

Сделан вывод, что водитель, не убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствий для дорожного движения, выехал в первую полосу движения, где не уступил дорогу маршрутному такси. Из-за этого и произошло столкновение. Mercedes имел преимущество для движения в указанном направлении.

«В ходе предварительного следствия установлено, что при должной внимательности и предусмотрительности водитель Kia мог и должен был избежать столкновения, уступив дорогу маршрутному такси», — утверждают в СК.

Сообщается, что водитель Kia ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

«Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу завершен, к материалам приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены обвиняемые, свидетели и потерпевшие. В ходе допросов фигурант признал вину и раскаялся», — сообщила Екатерина Гарлинская.

Таким образом, водителю предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде личного поручительства. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет