На очень тесной парковке кто-то стал решать проблемы шилом. Но «прокололся» сам

01 апреля 2022 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

На очень тесной парковке кто-то стал решать проблемы шилом. Но «прокололся» сам

В Минске есть кварталы, где добрых полчаса можно ездить от дома к дому, безуспешно пытаясь найти свободное место на парковке. Автомобили там повсюду: их много, очень много, но квартир в современных жилых комплексах еще больше — всем пространства не хватает. То ли дело районы старой застройки: к дому на 120 квартир прилепилось пятно асфальта, отведенное проектировщиками для того, чтобы мусоровоз или пожарная машина могли развернуться во дворе. Автовладельцам остается лишь бегло глянуть на эту «парковку» и вздохнуть: свободных мест там нет. Зато остаются все условия для дворовых конфликтов на этой почве.

Двор растущей культуры быта

Мы приезжаем во двор по улице Бурдейного в Минске. Никаких преувеличений: дом на 118 квартир и единственная парковка 12 на 12 метров. Сюда помещаются от силы машин 10, да и то если каждый «подопрет» каждого. Нас встречает Илья. Прошлой осенью кто-то здесь воткнул шило в заднее колесо его автомобиля.

— Это случилось в ноябре 2021 года, хотя для понимания истории нужно отмотать назад еще месяц-другой, когда после «преобразования» коммунальными службами двор превратился из тесного в очень тесный: здесь установили сначала бетонные, а затем и пластиковые ограничительные конструкции. Я узнал, что есть план благоустройства, согласно которому двор будут озеленять, — говорит мужчина.

Благоустройство двора, очевидно, предполагало, во-первых, ликвидацию спонтанной парковки на зоне, которую можно было бы счесть зеленой. Второй шаг — освобождение тротуара от паркующегося там транспорта.

— Раньше находились водители, которые не стеснялись парковаться на тротуаре. Но с территорией у торца дома вопрос сложный: там отмостка, по сути, переходит в тротуар, общая ширина — около 2,5 метра. Этого хватало для парковки четырех автомобилей, хотя бывали конфликты и даже эвакуатор приезжал. Ограничители установили так, что ни разъехаться, ни развернуться уже нельзя. Уж сколько раз их случайно сбивали в темное время суток: валялись потом эти столбики будто миньоны на пляже. Мы просили отодвинуть их от проезжей части хотя бы на метр, но вопрос так и не был решен, — рассказывает Илья.

С зеленой зоной также ситуация любопытная. По словам собеседника, лет 15 назад здесь возникли какие-то проблемы с трубопроводом: его то раскапывали, то закапывали, и в конце концов пятачок, вместо того чтобы в очередной раз засадить травой, засыпали щебнем. Так образовалась стихийная парковка еще машины на три, если не наглеть. Теперь столбики-миньоны щебень у машин отбили, ждут только озеленителей.

В общем, взят курс на повышение культуры быта, но на автомобиле во дворе сейчас делать нечего.

Под фонарем

В результате автовладельцы вынуждены искать приют для своих «ласточек» где-то на чужбине, вне родного двора. Нужно отметить, что в шаговой доступности вариантов у них совсем немного, все закоулки здесь в плане парковки одинаково несчастны. Поэтому свободное местечко по вечерам в этой части улицы Бурдейного на вес золота: нашел — не зевай. Правда, нет гарантий, что это место кто-то не считает своим собственным.

— 6 ноября, суббота. Помню, было пасмурно. Я приехал после шиномонтажа во двор и свободного места там, разумеется, не нашел. Пришлось припарковаться возле соседнего дома, прямо напротив одного из подъездов, под фонарем. Установил в машину детское кресло и больше к ней в тот день не подходил, — говорит Илья.

А в понедельник мужчина заметил, что его машина стоит как-то странно, под наклоном. Подошел, посмотрел: заднее левое колесо спущено. Поддомкратил, накачал — снова спустило. Пришлось ставить запаску и нести колесо домой, разбираться.

— Я решил, что наехал на что-то, но на улице место прокола не было заметно. А вот дома я быстро его нашел: оно было вне пятна контакта колеса с дорогой, — отмечает собеседник.

Небольшое колотое отверстие на боковой части — выходит, пробили?

Обращение в страховую компанию результата предсказуемо не принесло: повреждение явно было получено не в движении. Везти машину к оценщикам тоже не имело смысла: их услуга стоила бы куда больше, чем устранение проблемы. Но и без внимания этот случай хозяин автомобиля оставлять не хотел.

Камеры наблюдения

Илья провел свое собственное расследование, чтобы в милицию обращаться уже подготовленным, с фактами. Место, где была припаркована его машина, попадает в поле видимости сразу двух камер видеонаблюдения, установленных на разных зданиях.

— Я обратился в частную компанию, которой принадлежит одна из камер. Там мне предоставили записи: много файлов, пришлось все кропотливо отсматривать. Но я увидел то, что ожидал. Сначала некто паркует свою машину рядом с моей. Затем выходит из нее, идет к подъезду. Крутится там пару минут, потом отходит к внедорожнику, стоящему рядом. Машину человек использует как прикрытие, наблюдая, чтобы никто внезапно не появился. В нужный для него момент он подходит к моему автомобилю и, наклонившись, делает движение рукой в направлении верхней части заднего левого колеса, после чего, положив что-то в карман куртки, не спеша возвращается к своему подъезду, — рассказывает наш читатель.

Имея эту запись, Илья обратился к владельцу другой камеры, установленной как раз на подъезде, напротив которого все и происходило. Найти нужный фрагмент теперь не составляло труда.

На этой записи виден и автомобиль, на котором приехал предполагаемый антигерой, и он сам: мужчина достаточно долго находился возле подъезда, оглядываясь по сторонам. Он даже несколько раз посмотрел на ту самую камеру наблюдения: гадал, работает ли она?

Этот человек о чем-то общался с людьми возле одной из припаркованных машин, а когда этот автомобиль уехал, он переставил на его место свою машину. Но затем не ушел домой, а остался возле подъезда. В какой-то момент мужчина вышел из кадра, а спустя еще какое-то время камера запечатлела, как он подходит к заднему колесу припаркованного автомобиля. После этого человек уходит к подъезду.

Сопоставив два полученных видео (в полном виде они есть в распоряжении редакции Onlíner), Илья направился в милицию.

— На одном из кадров видно и орудие преступления — нечто с белой рукояткой. Шило, я думаю, с учетом оставленного отверстия, — предполагает автовладелец.

Очная ставка

— 15 ноября я обратился с заявлением, в котором указал все, что мне удалось выяснить. А 30 числа позвонил участковый и попросил меня прийти на место, где случился описанный инцидент. Там уже был этот человек: при встрече я понял, что не знаком с ним, ни разу прежде не общался. Я показал видео. Мужчина полностью отрицал свою причастность к произошедшему, говорил, что ничего такого не помнит, хотя в то же время не отрицал, что на видеозаписях — он. Также человек неоднократно намекал в беседе, что из-за установки ограничительных столбиков стало невозможно парковаться, и жильцы его дома, а в частности он сам, должны искать место для парковки где-то еще. В итоге хоть участковый и предложил в самом начале решить вопрос по-хорошему, чтобы не усугублять ситуацию, этот человек дал понять, что ничего не признает и не желает общаться дальше. Его предупредили, что в этом случае все дойдет до суда, на что последовал ответ: «Пусть доказывают!», — рассказывает наш читатель.

Суд

Поскольку разговор во дворе, можно сказать, не удался, последней инстанцией действительно стал суд.

— Сначала, 17 декабря, я получил документ из милиции о том, что по факту моего заявления была проведена проверка и в отношении гражданина 1952 года рождения составлен протокол об административном правонарушении по статье 11.3 КоАП — «Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества». А в конце декабря пришла судебная повестка. На заседание, кстати, ответчик не явился, вероятно полагая, что раз он ничего «не помнит», то этого не было, а если не явится в суд, то о нем забудут. В итоге судья изучила все доказательства и объявила о виновности ответчика, а также о наложенном на него штрафе в размере 10 базовых величин, — говорит Илья.

Подавать иск о возмещении вреда он не стал. Пока все это продолжалось, водитель заехал на шиномонтаж, где дыру в шине устранили всего за 16 рублей.

— Я был морально удовлетворен тем, что правда восторжествовала, и продолжать всю эту мерзкую историю больше не хотел. Человек получил штраф за свою принципиальную позицию. Подозреваю, он живет в доме, возле которого я припарковался, и, возможно, считает это место своим собственным, — отметил мужчина. — В заключение добавлю, что рано или поздно о любой пакости, сделанной за спиной, станет известно. Проблема парковок не нова и будет с нами еще долго, но людьми оставаться нужно всегда.


летние, для легковых автомобилей, страна производства: Беларусь
летние, для легковых автомобилей, евроэтикетка: A/B/69 дБ, страна производства: Россия
летние, для легковых автомобилей, страна производства: Сербия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка