За мошенничество в сфере автолизинга с ущербом в $700 тысяч двух мужчин приговорили к лишению свободы

 
UPD
04 апреля 2022 в 17:39
Автор: Маша Сорока. Фото: СК

Среди потерпевших — 5 лизинговых компаний, сумма ущерба составила более $700 тысяч. Таковы результаты действий двух мужчин, действовавших как в Минске, так и в других городах. Схема была довольно простой: обвиняемые искали «вешалок», на которых за 500 долларов вознаграждения оформляли авто в лизинг с обещанием, что платить будут сами. Но не платили.

Все началось в ноябре 2013 года. Тогда обвиняемый начал брать в долг деньги у знакомых, лишь изредка возвращая часть займа, чтобы не вызывать подозрений. Предлоги были разными: развитие игорного, сантехнического бизнеса, покупка квартиры. В течение пяти лет он обманул 10 человек (сумма их ущерба исчисляется более $170 тысячами), а летом 2018 года подключил напарника. Действуя вместе, мошенники обманули еще 15 лиц, присвоив 125 тысяч рублей.

Позже мужчины решили построить финансовую пирамиду в сфере автолизинга. «Вместе с четырьмя соучастниками он использовал подставных лиц, на которых оформлялись лизинговые договоры на покупку машин, — сообщали в СК. — Им фигуранты представлялись успешными владельцами прокатного бизнеса, стремящимися расширить свой автопарк. Желающие, уверенные, что платежи по лизингу бизнесмены будут платить самостоятельно, соглашались на сделку за вознаграждение (до $500), а в итоге попадали в кабалу». По данным суда, они завладели машинами пяти лизинговых компаний и шести граждан на общую сумму более $700 тысяч.

«В ряде случаев лизинговые компании переводили деньги на счет продавцов автомобилей, которые также являлись подставными и состояли в сговоре с организаторами преступной схемы. Техника на них регистрировалась лишь формально. Таким образом обвиняемые завладевали денежными средствами компаний и при этом оставались с автомобилями, — комментировали следователи. — Автомобили фигуранты сбывали без переоформления на территории России. Позже было установлено местонахождение пяти ТС».

Как правило, обвиняемых интересовали только люксовые автомобили, стоимость которых исчислялась несколькими десятками тысяч долларов. К примеру, цена одного из автомобилей составляла более $100 тыс. В преступной схеме фигурировали 25 автомобилей.

Сегодня стало известно, что в суде вынесли приговор по этому делу. Первому — 7 лет 6 месяцев колонии усиленного режима со штрафом в 9 600 рублей. С него взыскали в пользу двух потерпевших 7000 рублей морального вреда. Второму — 5 лет колонии усиленного режима со штрафом в 6400 рублей. В его случае компенсацию имущественного ущерба взыскали в пользу трех потерпевших на сумму 49 254,1 рубля. За остальными потерпевшими признано право на удовлетворение исков о возмещении имущественного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока. Фото: СК