Более 40% белорусских перевозчиков понесли серьезные убытки из-за ограничений на въезд в ЕС. Но все же настроены оптимистично и надеются их частично компенсировать за счет переориентации на другие направления. Чуть меньшее количество фирм назвало последствия для себя катастрофичными. Таковы результаты опроса, проведенного среди пользователей «Биржи грузоперевозок ATI.SU».
Грузоперевозчикам было предложено ответить на вопрос: «Как на вашем бизнесе сказались ограничения на движение российских и белорусских фур в ЕС?» И вот что показали результаты:
41% опрошенных отмечают, что понесли серьезные потери, но надеются их частично компенсировать за счет других направлений.
37,1% настроены менее оптимистично и говорят, что это огромный удар и их компании на грани банкротства.
26,7% перевозчиков не пострадали, потому что не занимаются перевозками в ЕС непосредственно, но опасаются усиления конкуренции и снижения ставок.
В опросе приняло участие больше сотни игроков рынка. Пользователи могли выбирать несколько вариантов из предложенных и оставлять свои комментарии. В них некоторые пользователи отметили, что приостановили свою деятельность до открытия границ. Кто-то видит необходимым ввести ответные санкции, а некоторые считают, что это «огромный удар, который грозит обвалом грузоперевозок и банкротством всем грузоперевозчикам».
По словам директора компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяны Солдатенко, это практически полное прекращение работы белорусских дальнобойщиков в странах Евросоюза: «Да, ограничения не коснулись некоторых категорий товаров — пищевых, медицинских, энергоносителей, удобрений и других. Но здесь речь идет о единичных разрешениях, которые будут выдаваться только по необходимости и решению компетентного органа страны ЕС».
Как правило, участники рынка всегда ищут легальные или полулегальные пути обхода запретов. И зачастую находят их. По словам спикера, это может быть, например, перегрузка на границе. Или переправка товаров через такие страны, как Казахстан, Армения, Турция: к ним товар приходит из Европы, а от них — к нам под видом местных продуктов. Но, конечно, такие схемы делают перевозки существенно дороже. И этот рост скажется и на цене поставляемого продукта.
Еще один вариант обхода запрета — реэкспорт через третьи страны, «дружественные» РБ, и использование их транспорта. Запрет серьезно усложнит логистические цепочки, но к полной остановке поставок не приведет.
По словам эксперта, следует ожидать переориентации белорусских перевозчиков на российский рынок: «Однако здесь есть проблема, которая мешает это сделать. Для работы с Россией нужны специальные разрешения на каботажные перевозки. А они сейчас не выдаются. Правительство Беларуси заверяет, что делает шаги в решении этой проблемы. Принятый план поддержки экономики предусматривает работу с российским правительством, итогом которой должны стать увеличение количества квот и отмена разрешительной системы перевозок грузов и каботажа для белорусских автоперевозчиков. Такое решение поможет белорусской логистической отрасли минимизировать последствия запрета на въезд в ЕС».
Опасения пользователей насчет усиления конкуренции и снижения ставок на перевозки по Беларуси и в Россию вполне обоснованы. «Конкуренция на рынке вырастет, и ставки в ближайшее время будут падать, но через достаточно непродолжительное время ставки придут в норму, — считает Татьяна Солдатенко. — Ведь конкуренция — не единственный ценообразующий фактор. Выросли цены на ремонт, шины, автозапчасти. Перевозчики просто не смогут долго работать в ноль, и рынок выровняется. К тому же не нужно забывать, что в последнее время в Беларуси наблюдалась острая нехватка водителей-дальнобойщиков. Это может существенно нивелировать сложившуюся ситуацию».
Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро