Как говорил Остап Бендер, автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Но есть среди них одна марка, которая уже давно перестала быть средством для доставки людей из точки А в точку Б. Она действительно превратилась в роскошь. Речь идет о Bugatti. Мы решили поискать модели этого бренда в Беларуси и других странах СНГ. И — что важно — нашли!
С первых лет своего существования эта марка, благодаря рождению в семье Бугатти — аристократов, художников, скульпторов и инженеров, была эксклюзивным продуктом. Как рассказал в беседе с нами исследователь истории автомобильного бренда Bugatti Яап Хорст, многие из машин марки производились вручную, включая только шасси, электрику, двигатель и коробку, а кузов ставился от различных европейских и американских дизайнерских ателье. Именно по этой причине каждый из почти 8000 автомобилей стал эксклюзивным.
Одни из последних аукционных торгов показали, что любая модель Bugatti остается не только воплощением гения известной семьи, но и имеет высокую стоимость. Так, 4—5 февраля 2025 года в Париже состоялся аукцион Sotheby's, где выставлялись 1929 Bugatti Type 37 (оценочная стоимость 980 000—1 300 000 евро), купе Bugatti Type 49 с откидным верхом 1933 года выпуска от Ван Рейсвейка (400 000—550 000 евро), кабриолет Bugatti Type 57 1936 года выпуска от Gangloff (480 000—600 000 евро) и даже детский автомобиль Bugatti Baby II от компании Little Car 1920 года выпуска (40 000—70 000 евро).
А многие ценители этой марки помнят, что в 2010 году Bugatti Type 57SC Atlantic 1936 года выпуска был продан за умопомрачительные 40 000 000 долларов.
Конечно, не у каждого есть возможность присоединиться к избранной группе владельцев Bugatti, объединенных вневременной модой. По данным офиса регистрации компании, лишь единицы таких были на территории бывшего СССР, а теперь и России. Речь идет только о 12 ретроавтомобилях Bugatti довоенного выпуска. В Беларуси ни одной ретромодели Bugatti не зарегистрировано, что подтвердил и ответ из УГАИ МВД РБ.
Ниже мы приводим полный список автомобилей Bugatti на 1 февраля 2025 года. Фотоиллюстрации любезно предоставлены Яапом Хорстом.
Год выпуска — 1912 (продавец — компания «Баталин и Плотников», Санкт-Петербург, 27.2.1912).
Автомобиль доставили в Санкт-Петербург, первым владельцем был царь Николай II (ездил цесаревич Алексей). В годы Второй мировой войны машина была уничтожена, однако ее раму с оригинальным номером позже вывезли в США (владелец — доктор Теодор Во). Двигатель был заменен, автомобиль восстановлен Кростуэйтом и Гардинером.
Как же эта малолитражка Bugatti да еще с лейблом Peugeot оказалась у цесаревича Алексея? Несмотря на то что имя Этторе Бугатти ассоциируется с быстрыми и мощными или роскошными автомобилями, начинал он с малого в прямом смысле этого слова. Нереализованный проект одной из своих первых машин итальянский конструктор продал опытному Арману Пежо, и уже в 1912 году она была представлена на международной выставке в Париже. Российский император очень любил французские автомобили, поэтому сразу заприметил стремительность линий кузова и подковообразный радиатор, свойственный гоночным машинам того времени. И купил ее — для прогулок по Александровскому парку, а потом передал цесаревичу Алексею, чтобы тот осваивал навыки вождения. В автопарке Николая II она значилась тогда под названием Peugeot Bebe ВР1, или «Малышка Пежо».
После революционных событий эта малолитражка оказалась в Ленинградском дворце пионеров, где юное поколение получало все те же навыки вождения (при этом автомобиль имел 4-цилиндровый двигатель и достигал скорости в 60 км/ч). Многие исследователи дореволюционного периода истории России эту машину в автопарке Николая II вообще не упоминают либо пишут, что она была безвозвратно утрачена. Но это не так! Как было сказано выше, раму автомобиля вывезли, и на ее базе Bugatti Туре 15а был восстановлен.
Год выпуска — 1912 (продавец и владелец — компания «Баталин и Плотников», Санкт-Петербург, 13.3.1912).
Это машина с 8-клапанным мотором. Была привезена из СССР 22 ноября 1965 года и хранилась во Франции. Ее называли старейшим автомобилем этой марки во Франции. Возможно, в 1966 году это действительно было так, но сегодня Bugatti с номером шасси 442 считается уже четвертой старейшей в мире.
В 1966 году машину отреставрировал Раинери из Музея Родо в Узесе, и совсем недавно она была продана в США.
История о том, каким образом этот автомобиль был вывезен из СССР, запутанная и темная. Изначально машина была восстановлена и принадлежала знаменитому в СССР коллекционеру ретроавтомобилей Евгению Гуревичу из Тулы. Коллекционер Анри Жирод-Эмери, узнав о ней, сумел уговорить советское правительство вывезти уникальную машину из СССР. Гуревич был готов расстаться с Bugatti, но поставил условие, чтобы автомобиль обязательно попал в музей. Жирод-Эмери согласился и впоследствии выполнил обещание. Сделку оформили официально через «Внешторг», Евгений Гуревич получил 630 рублей.
Год выпуска — 1928 (продавец и владелец — компания Sorel, Лондон, Великобритания).
Фаэтон от американского производителя кузовов. Место регистрации сейчас — Москва.
Год выпуска — 1928 (продавец и владелец — компания Bucar, Цюрих, Швейцария).
Регистрация — n205nХ 750 (Москва). Номер двигателя — 221S, ранее был установлен мотор Peugeot. Одной из бывших владелиц была графиня Марго фон Айнзидель. Машина также побывала в США, Великобритании, Германии.
Год выпуска — 1926.
Четырехместный кузов от Lavocat & Marsaud, двигатель №135. Автомобиль зарегистрирован в 1973 году в собственности R.Lee в Сан-Паоло. Был выставлен на продажу в 2004 году за 150 000 долларов. Ныне им владеет музей «Автовилль» (Москва).
Год выпуска — 1926 (покупатель — компания Sorel, Лондон, Великобритания).
Бывшие владельцы: Ричард Лисон (Великобритания), Карл Риттер (США). Оригинальный двигатель Ture 40 с оригинальным шасси были отреставрированы в середине 1990-х годов компанией MaronPot & Cie. Автомобиль находится в российской собственности (Москва).
Год выпуска — 1927.
Регистрация — SO-12447 (Россия), принадлежит россиянину Павлу Герасимову (с 2018 года). Автомобиль полностью собран из компонентов завода «Мольсхайм», включая корпус.
Год выпуска — 1928.
Первый владелец — Бертран У Сера (Барселона). Регистрация — OG-EB 44N (D), сейчас принадлежит россиянину Павлу Герасимову.
Год выпуска — 1935 (владелец — Н. Матиль, Нант, Франция).
Сейчас место регистрации — Россия. В 2013 году у машины все еще был родной двигатель с номером 265.
Год выпуска — 1936.
Сейчас место регистрации — Россия (Павел Герасимов). Номер двигателя — 212.
Год выпуска — 1937 (владелец — Пейг Селигманн, Франция).
Сейчас место регистрации — Россия (Павел Герасимов). Машина оборудована 3,3-литровым 8-цилиндровым двигателем и 4-ступенчатой коробкой передач. Это 4-местный кабриолет от ателье Люсьена Шлаттера в старой реставрации Grand Routier. Как известно, в 16 лет Люсьен Шлаттер впервые занялся дизайном, позже став знаменитым автомобильным дизайнером.
Год выпуска — 1937.
Номер двигателя — 416. Регистрация — A781OK 799 (RUS). Имел около 20 владельцев, ныне находится в России. Был официальным автомобилем в каталоге Bugatti 1937 года выпуска. Некоторое время использовался самим Этторе Бугатти.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by