За взятки топливом взамен на отметку «соответствует» при техосмотре наказали и берущего, и дающего

 
UPD
34 170
15 апреля 2022 в 13:05
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

На скамье подсудимых оказался начальник ТУП «Брестский кооптранс», сообщает Верховный суд. Как утверждается, с февраля по август 2021 года он систематически принимал взятки за положительные решения во время оценок состояния техники при техосмотре. Наказанием стал реальный срок в колонии усиленного режима. Позже стало известно, что осудили и тех, кто давал взятку.

«В качестве взятки мужчина принимал дизельное топливо, — рассказали в суде. — Действовал исключительно в связи с занимаемым им должностным положением. Брал топливо за выдачу диагностических карт ТС с отметкой „соответствует“, а также за беспрепятственное проведение гостехосмотра».

Его признали виновным в получении взятки и получении взятки повторно (ч. 1 и 2 ст. 430 УК). Приговор — лишение свободы на 3 года в колонии усиленного режима со штрафом в 16 000 рублей, с лишением права занимать организационно-распорядительные должности на 5 лет.

Дополнено:

На днях осудили и тех, кто давал взятку. Первый — ведущий механик филиала КУП «Брестский городской ремонтно-строительный трест». Его обвиняют в том, что он передал топливо для взятки посреднику — водителю филиала. Последний передал дизель на диагностическую станцию, чтобы получить отметку «соответствует» в диагностической карте. Он же периодически самостоятельно передавал топливо. Приговор — 3 года ограничения свободы без направления в исправучреждение со штрафом в 11 200 рублей.

Второй обвиняемый — тот самый посредник, работавший водителем в КУП. По данным суда, он также самостоятельно с марта по август 2021 года неоднократно передавал дизель начальнику станции. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправучреждение на 3 года.

Оба последних приговора не вступили в законную силу и могут быть обжалованы и опротестованы.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by