Французский концерн Renault продает компанию «АвтоВАЗ»

 
23 апреля 2022 в 10:57
Автор: Денис Логунович

Французский концерн Renault принял решение продать «АвтоВАЗ». Как пишет «Газета.RU», уже в в ближайшие недели французская компания переведет иностранный руководящий состав из Тольятти в Москву. Обратно на волжский завод они уже не вернутся.

Собственником российского автогиганта может стать госкорпорация «Ростех» или структуры Минпромторга. На «АвтоВАЗе» заявили, что французы начали готовить завод к продаже российскому собственнику. В настоящий момент Renault владеет 67,6-процентной долей «АвтоВАЗа».

Напомним, 23 марта Renault сообщила о приостановке бизнеса в России. Позже концерн заявил, что на фоне событий на Украине, а также проблем с поставками комплектующих рассматривает для себя в качестве решения выход из доли в «АвтоВАЗе».

По мнению экспертов, стоимость завода в Ижевске может составлять 300 млн евро, группы предприятий в Тольятти — около 850—900 млн евро. Отметим, что сделка также может включать завод «Рено Россия», его стоимость эксперт оценивает в 350—450 млн евро.

Французский концерн Renault владеет «АвтоВАЗом» с 2009 года. На фоне экономического кризиса 2008—2009 годов и спада продаж технически устаревших машин тольяттинский автогигант попал в сложную финансовую ситуацию. На конец I квартала 2009 года задолженность компании перед смежниками составляла около 14 млрд руб. За 9 месяцев 2009 года выпуск автомобилей обвалился на 43,5% к аналогичному периоду предыдущего года.

Именно после того как концерн Renault начал вести дела с «АвтоВАЗом», российская марка вырвалась в лидеры продаж на нашем рынке. До появления Vesta и XRAY продажи Lada в Беларуси хотя и были на относительно высоком уровне, но покупателями являлись в основном юрлица. А в последние годы за «Ладами» выстраивались очереди «физиков». Сейчас трудно представить, какой будет российская марка после того, как она перестанет быть частью концерна Renault. Вероятно, нам придется забыть о моделях Lada на современных платформах Dacia.

черный, седан, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
черный, внедорожник, бензин 1.7 л, механическая, полный привод
белый, лифтбэк, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович