Скотч рулит! А как вам доводилось ремонтировать авто?

 
UPD
19 073
25 апреля 2022 в 13:37
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

На дороге случается всякое, и иногда быстрый ремонт приходится делать в буквальном смысле подручными средствами. Как, к примеру, быть, если пробило колесо, а хорошего и быстрого решения проблемы нет?

Наш читатель прислал забавное фото: шина заклеена скотчем. Можно было бы и подорожник приложить, да не сезон.

— Жена пробила колесо, а время уже позднее было. Заметили только на парковке, да и то соседи подсказали. Покрышку полностью спустило, причем очень быстро: дырка большая оказалась. Не хотелось, чтобы машина долго стояла на ободе, а оставить на домкрате побоялся — могли бы увести его в два счета, — рассказал корреспонденту Onlíner автомобилист.

В итоге в ход пошли подручные средства: полимерная глина для поделок (была дома) и скотч, который, как известно, используется для решения огромного числа бытовых проблем. Получилась занятная инсталляция.

Дополнено

Наши читатели поделились своим опытом устранения неполадок в трудных обстоятельствах.

— В отличие от сестры моей прабабушки (совминовский водитель еще 30-х годов прошлого века), я кардан для «студебекера» в поле из березы не вырезал и, в отличие от бати, который мог вылетевший у «Москвича» рулевой палец обратно завальцевать найденным в поле булыжником, я такое навряд ли смогу повторить, но ремонт «чтобы дотянуть» приходилось делать. Конечно же, в ход шел армированный скотч: им чинились все возможные патрубки, как водяные, так и воздушные. Еще использовал жесть от консервной банки: из нее выгибал и вырезал клемму для аккумулятора, которая развалилась на полдороги между Ружанами и Пружанами, а надо было доехать до ближайшей заправки, где можно было бы купить новые клеммы. Куском брезента и жидкой глиной приходилось делать оперативный ремонт прогоревшего глушителя, чтобы не орал как танк. А ремонт механики неразборного замка калитки запаски в домашней мастерской — это уже можно считать обычным сервисом, — рассказал один из опытных автомобилистов.

Другой читатель рассказал, как с помощью резинового уплотнителя заклеивал шину.

— С нами однажды приключилась история с пробитым колесом и отсутствием поблизости шиномонтажа. Дело было в 2018-м. Последние годы каждое лето мы ездим в тайгу на рыбалку. Забираемся поглубже, чтобы было поменьше людей, поскольку отдых от людей так же важен, как и сама рыбалка. Ездим на пару недель. И вот пришло время возвращаться домой, а единственная «цивилизованная» дорога исчезла: мост через реку смыло. Вариантов было два: ждать дня 3-4, пока сделают временный мост, или ехать по тайге 200 верст в объезд. Но там дороги лесовозные и многие лет 20-30 почти не эксплуатируются. А мы на джипе да с прицепом. И нет 3-4 дней, чтобы ждать, потому как на работу уже пора. В итоге решили ехать в объезд по этим лесным дорогам так называемым. В общем-то, оказалось не все так страшно: всего один раз мы чуть не утопили технику в болоте, всего только одну фару разбили и всего 12 часов потратили.

— Но венцом было то, что колесо в прицепе получило боковой прокол, а запаски, естественно, нет, поскольку иначе было бы неинтересно. Связи тоже там нет, но зато у нас была отвертка, тюбик суперклея и резиновый уплотнитель для двери. Итогом нашего шиномонтажа стало то, что на таком ремонте мы проехали около 2200 км и покрышка лопнула только перед Воложином. Правда, сделала она это ночью, и пришлось ждать утра, чтобы заменить ее и чтобы наконец-то добраться до родного Гродно, — говорит собеседник.

Дальнобойщики знают все о том, что может случиться на дороге. И готовы ко всему.

— Вот еще пример, как помогает скотч. Упавшая ветка разбила верхний габаритный фонарь, и образовалась сквозная дыра в салон, что чревато попаданием воды в салон и выведением приборов из строя. Скотч оказался как никогда кстати, — рассказал еще один наш читатель.

Пробовали латать колесо зубочисткой? Вот подробная инструкция.

— Как-то поймал саморез колесом — стало спускать. Заклеил зубочисткой с каплей клея «Момент». Капнул, засунул зубочистку и отломал лишнее. Колесо ходило еще полгода, пока не поменял резину, — утверждает автомобилист.

А вам доводилось ремонтировать авто подручными средствами? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B4; BMW Longlife-01; GM-LL-B-025; MB 226.5; MB 229.3; Porsche A40; PSA B71 2296; Renault RN 0700; Renault RN 0710; VW 502 00; VW 505 00, 5 л
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Renault RN 0700; АвтоВАЗ, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B4; BMW Longlife-98; Fiat 9.55535-H2; Fiat 9.55535-M2; Fiat 9.55535-N2; Fiat 9.55535-Z2; GM-LL-A-025; GM-LL-B-025; MB 229.3; Porsche A40; Renault RN 0700; Renault RN 0710; VW 502 00; VW 505 00, 5 л
синтетическое, 5W-30, бензиновый, допуски: GM dexos1 Gen2; ILSAC GF-5, 4 л

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner