Кто виноват в ДТП на неравнозначном перекрестке, если одна из машин была на встречной?

 
13 581
26 апреля 2022 в 14:31
Автор: Виталий Петрович

Перекресток неравнозначных дорог. Автомобиль выезжает со второстепенной на главную — и вдруг происходит столкновение: в авто врезается машина, которая едет по встречной. Кто виноват? Именно в такую ситуацию попали на днях наши читатели.

ДТП на перекрестке

22 апреля, в пятницу, в 19:30, Светлана со своим мужем на коричневом Volkswagen выезжали с дворовой территории возле дома №4 на улице Руссиянова в Минске. Им требовалось попасть в местный проезд в районе станции метро «Уручье». Там, на перекрестке, они сворачивали налево, чтобы двигаться к улице Руссиянова и путепроводу на проспекте Независимости.

— Для того чтобы попасть в свою полосу движения, нам нужно было повернуть налево и пропустить машины. Все это было сделано в спокойном режиме. Мы не гнали и не проскакивали. Оказавшись в своей полосе, муж увидел, как на нас движется машина такси — белый Nissan. Муж — по тормозам и начал ему сигналить, а такси ехало на нас. В последний момент таксист пытался вывернуть, но избежать столкновения не удалось, — рассказала собеседница.

Таксист ехал по местному проезду со стороны улицы Руссиянова в направлении станции метро «Уручье».

Ни в одном из автомобилей, как утверждается, регистратора не было.

— Когда водитель такси вышел, он стал говорить, что объезжал яму. Какую? Мы так и не нашли. Я после ДТП уехала вместе с ребенком — он маленький, с ним оставаться на месте происшествия было неудобно, — добавила женщина.

В оформлении ДТП участвовал ее муж, который и находился за рулем.

— Приехал владелец машины такси, и они стали «переобуваться», типа это мы не уступили дорогу. Хотя нам не в бок въехали и не в зад. Нам въехали в морду по встречке. Сотрудники ГАИ взяли показания у мужа и у водителя такси. Нам сказали, что и на ближайшем доме камер тоже нет. И, оставив вопрос открытым, все разъехались, — продолжила Светлана.

Ее тоже опросили, после чего сказали ожидать.

— Предупредили, что нас вызовут. Машину сказали не ремонтировать. Мы нашли юриста для помощи в разбирательстве. Муж разыскал камеру на ближайшем доме, которая, возможно, засняла момент ДТП. Мы оставили запрос, но не факт, что нам предоставят видеозапись. Будем просить юриста, чтобы она этим занялась. А вчера вечером работники ГАИ приехали к нам и объявили о нашей виновности. Как так? Ведь нам по встречке влетела машина. На это инспекторы сказали, что тот гражданин уплатил штраф за нарушение разметки. А если мы не согласны, то можем оспаривать решение. И, конечно, мы будем это делать, — говорит наша читательница.

Женщина просит очевидцев ДТП откликнуться. Связаться с ней можно по телефону +375 29 392-93-20.

ПДД

А мы напомним, что уже бывали случаи, когда по итогам одного ДТП к ответственности привлекали обоих водителей.

Обратимся к Правилам дорожного движения. Volkswagen выезжал с дворовой территории — на въезде установлен соответствующий знак. Согласно ПДД (п. 2.11) любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий или жилых зон является главной дорогой. Соответственно, перекресток, о котором идет речь, — нерегулируемый перекресток.

«Яндекс.Карты»

П. 108 Правил дорожного движения определяет, что на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

Это, конечно, не отменяет того, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД и руководствоваться в том числе дорожными знаками (п. 7.1.3) и дорожной разметкой (п. 7.1.4). На дороге, где случилось ДТП, организовано двустороннее движение, имеется сплошная разметка, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, которую пересекать запрещается. По какой действительной причине Nissan оказался на встречной полосе? И чьи действия в результате привели к ДТП?

«Яндекс.Карты»
Кто виноват в ДТП на перекрестке?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
летние, для легковых автомобилей, евроэтикетка: C/C/71 дБ, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович